ХИСАМИТДИНОВА ФИРДАУС ГИЛЬМИТДИНОВНА
Ф.Г. Хисамитдинова родилась в 1950 году в д. Рахметово Абзелиловского района Башкирской АССР. В 1970-м, успешно окончив Белорецкое педагогическое училище, поступила на филологический факультет нашего института. После его окончания работала учителем русского языка и литературы в Белорецком и Аургазинском районах. В 1976-м поступила в аспирантуру Института языкознания Академии наук СССР в Москве. В 1978-1985 годы она работала научным сотрудником Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук.
В 1985-1995 годы она прошла все ступени преподавателя нашего института: старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, профессор, декан. В эти годы была проделана огромная работа по созданию факультета башкирской филологии, кафедр башкирской филологии, башкирского языка, башкирской литературы и культуры, башкирско-английского, башкирско-турецкого, башкирско-немецкого отделений, специальности «Башкирский язык, история и культура Башкортостана».

Деятельность в качестве декана Ф.Г. Хисамитдинова успешно сочетала с исследовательской, научно-организационной и научно-педагогической работой. Ею были разработаны учебные издания: «Введение в языкознание», «История и культура Башкортостана», «Введение в тюркологию», «История башкирского языка».

В 1995-1998-е годы Фирдаус Гильмитдиновна работала министром народного образования Республики Башкортостан. В этот период был разработан Проект концепции и Программы развития образования Республики Башкортостан на 1999-2003 годы, которые стали системным ориентиром на ближайшее десятилетие. Наряду с этим было открыто много новых учебных заведений интернатного типа: Республиканский экономический лицей-интернат, его женский филиал (г.Уфа), Республиканский политехнический лицей-интернат (г. Кумертау), Республиканский кадетский лицей-интернат (г. Ишимбай), Башкирская гимназия-интернат (п. Красноусольск), Восточный лицей (г. Сибай), Республиканский лицей-интернат (п. Месягутово). Их открытие позволило одаренным детям из сельских районов получать хорошее образование и поступать в вузы не только республики, но и центральных городов России. Кроме этого, были открыты муниципальные башкирские гимназии №140, 144 (г. Уфа), гимназии в городах Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Белорецк, Белебей, Учалы, а также в сельских населенных пунктах Мраково, Раевский и Малояз. Открытие башкирских гимназий в городах и районных центрах способствовало развитию национального образования в РБ, расширению круга детей, владеющих родным языком.
В 1998 году Ф.Г. Хисамитдинова возвращается в Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН, работает заместителем, а с 2005 года – директором Института. На своих постах она активна как в управленческой, так и в научно-педагогической деятельности. Является автором около 200 научных и научно-методических работ, изданных не только в России, но и за рубежом. Например, книга «Говорю огню», изданная в Будапеште на венгерском языке, выполненная совместно с венгерским ученым Й. Тормой, или перевод «Евангелия от Луки» на башкирский язык, изданный в Стокгольме. Профессор Ф.Г. Хисамитдинова является руководителем и исполнителем ряда международных научных проектов. Среди них: ИНТАС (Бельгия), по разработке учебника башкирского языка для иностранцев и изучению ислама в России, а также проекта Международного института по переводу Библии (Стокгольм). Ее научные контакты не ограничиваются публикацией работ, участием в грантовых проектах, она является участницей более 30 международных форумов. В частности, она постоянный участник конференций ПИАК, Международного конгресса тюркологов.

В 1994-1999-х Ф.Г. Хисамитдинова являлась депутатом первого созыва Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, принимала участие в разработке и принятии законов РБ об образовании, культуре, средствах массовой информации, молодежной и семейной политике.

В общественной деятельности необходимо отметить ее работу на посту председателей Союза женщин Республики Башкортостан (1996-1998), Общества башкирских женщин Республики Башкортостан (2000-2003), женской комиссии Исполкома Всемирного курултая башкир (с 2000 года). Именно в эти годы были заложены основы семейной политики республики. Проводимые во второй половине 90-х годов XX в. совместно с Министерством народного образования РБ научно-практические конференции обратили внимание общественности, руководства республики, районов и городов к проблемам семьи, детства, материнства и отцовства.Как активная участница женского движения России профессор Ф.Г. Хисамитдинова в составе делегаций российских женщин принимает участие в работе Международного форума женщин мира (Куба, Гавана. 1998), I и II Курултая женщин Тюркского мира (Турция, Анкара, 2001, 2003), Международной конференции женщин Азербайджана (Азербайджан, Бакы, 2002).

Имеет звания «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан» (2003) и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2008), награждена Орденом Дружбы народов (2014), Почетной грамотой округа г. Уфа и нагрудным знаком «За заслуги перед городом» (2015). В настоящее время является научным руководителем ИИЯЛ УНЦ РАН, заведует отделом языкознания.