ШЕВЧУК ЮРИЙ ЮЛИАНОВИЧ
Один из звёздных выпускников художественно-графического факультета нашего вуза – поэт, музыкант, композитор, художник и продюсер, основатель, единственный бессменный участник группы ДДТ, Народный артист Республики Башкортостан Юрий Юлианович Шевчук.
Юрий Шевчук родился 16 мая 1957 года в посёлке Ягодное Магаданской области в семье Юлиана Сосфеновича Шевчука и Фании Акрамовны Гареевой. Как поет сам Шевчук в одной из своих песен «Я татарин на лицо, но с фамилией хохляцкой». В 1970 году семья переезжает в Уфу. Свои навыки художника и начинающего музыканта Юрий развивает в изостудии при Доме пионеров и школьном ансамбле «Вектор». Будущий поэт самостоятельно учится играть на музыкальных инструментах – осваивает баян и гитару, а его рисунки неоднократно получают награды на различных конкурсах. Эти школьные победы способствуют его выбору пути профессионального художника, после окончания школы в 1975 году он поступает в Башкирский государственный педагогический институт.

Учение, надо заметить, давалось ему непросто: он «метался между живописью и музыкой» и после окончания первого курса был отчислен с формулировкой «По семейным обстоятельствам». Год проработал Юрий на Севере, приобрел опыт, восстановился в вузе, успешно закончил факультет и по распределению уехал на три года в сельскую школу посёлка Иглино, где преподавал рисование и черчение. После окончания положенного для молодого специалиста срока работы он возвращается в Уфу.

В 1980 году в уфимском ДК «Авангард» начинает репетировать рок-группа, которая скоро станет известна как «ДДТ». Эту известность и первую победу группа завоюет на Первом Всесоюзном конкурсе «Золотой камертон», объявленный в 1982 году «Комсомольской правдой». На конкурс группой ДДТ было выслано три песни: «Черное солнце», «Инопланетянин», «Не стреляй». К общему удивлению, группа прошла во второй тур и затем стала Лауреатом конкурса с песней «Не стреляй».

Тогда же был записан и первый альбом рок-группы. Записи первого и второго («Компромисс», 1983) альбома быстро разошлись по стране. В мае 1983 года ДДТ успешно выступает в программе официального фестиваля «Рок за мир» на стадионе «Лужники». В 1984 году, после выхода альбома «Периферия», группа была вынуждена покинуть Уфу. В конце 1985 года Юрий окончательно переезжает в Ленинград, где, как и многие представители его поколения – молодые рок-музыканты и художники, работает дворником, кочегаром, ночным сторожем и активно пишет песни.
Имя первой жены Шевчука, матери его старшего сына Петра – Эльмиры Бикбовой – также связано с БГПИ. В 1987 году Эльмира поступила на филологический факультет, успешно окончила первый курс, была настоящей душой филфака, но Юрий «забирает» супругу в Питер, где молодая жена родила ему сына. Судьба ее сложилась трагично, в возрасте 24 лет она скончалась по болезни. В память об этой светлом талантливом человеке, своей жене, Юрий Шевчук пишет альбом «Актриса Весна», в который вошли композиции «Что такое осень», «В последнюю осень», «Дождь», «Родина». На обложке альбома изображены солнце, цветок, облака и девочка с шариком, на котором написано ДДТ. Этот рисунок был сделан Эльмирой незадолго до смерти...

В 1990-е ДДТ записаны альбомы «Оттепель», «Пластун», «Актриса Весна», «Чёрный пёс Петербург», «Это всё...», «Любовь», «Рождённый в СССР», «Мир номер ноль». Став к середине 90-х годов признанным мэтром российской рок-музыки, Юрий Шевчук продолжает поддержку молодых коллективов и исполнителей, он организует фестивали, на которые приглашает талантливых музыкантов, отобранных ими во время гастролей по стране. Результатом становятся записи дисков – сборников песен лучших групп России.

В 1999 году «Фонд русской поэзии» выпускает первую книгу стихов Ю. Шевчука «Защитники Трои», во вступительном слове к которой писатель, драматург и поэт Александр Володин написал: «Стихи и песни Ю. Шевчука многое вобрали в себя в нашем земном и небесном мире… Исступленные, пронзительные, иногда озорные строки. И мудрые – как сама жизнь».

В 2000-ых Ю. Шевчук продолжает активно заниматься творчеством и общественной деятельностью. В альбомах «Единочество 1, 2», «Пропавший без вести», «Прекрасная любовь» и других поднимаются философские темы: ничтожность и величие человека в мире, любовь к жизни, религиозные мотивы. К участию в записях песен привлекаются нехарактерные для рок-музыки исполнители народных песен, духовые инструменты.

В 2007 году он становится Лауреатом российской премии «Триумф» за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Все полученные от награды средства он пожертвовал военнослужащим, пострадавшим в ходе чеченских войн. Награждён Медалью МЧС России («Участнику чрезвычайных гуманитарных операций»); Знаком Отличия МВД «Серебряный Крест»; Знаком «Мастер», международного фестиваля искусств «Мастер класс»; назван «Лучшим рок-певцом года», на фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга», проходившего в Берлине в 1994 году; награждён Орденом Украинской православной церкви Святого апостола Андрея Первозванного (2012)..
Он является Лауреатом конкурса «Золотой камертон» (1982), Лауреатом премии газеты «Московский комсомолец», Лауреатом художественной премии «Петрополь» (1999), Лауреатом Царскосельской «Художественной премии» за вклад в развитие российской поэзии и рок-культуры (2000), Лауреатом премии «Синие страницы. Человек года – 2002» в области музыки, народным артистом Республики Башкортостан (2005), Лауреатом премии Московской Хельсинкской группы за защиту прав человека средствами культуры и искусства (2009)

Став популярным, поэт и гражданин остался принципиальным: он никогда не стесняется отстаивать свои нравственные и общественно-политические позиции. Известен как борец с поп-культурой. Его песни «Фонограммщик» и «Попса», критические интервью направлены на обличение низкосортной музыки. Основной же тематикой творчества Юрия Шевчука остается гражданственно-патриотическая лирика, социальная сатира и протест, призыв к нравственному самосовершенствованию, отказ от насилия и преодоление ненависти.