Родилась она в 1955 году в деревне Ново-Сепяшево Альшеевского района, закончила Раевскую среднюю школу №44. В 1978-м успешно завершила обучение на филологическом факультете. С 1982 года работает в Институте истории, языка и литературы УНЦ РАН, пройдя долгий путь от лаборанта до главного научного сотрудника.
Жители республики знают и любят ее за виртуозное исполнение кубаиров – эпических сказаний. «Башкирский фольклор – моя душа», – говорит Розалия Султангареева. Она – единственный в республике ученый-сэсэн и поэт-импровизатор, на высоком уровне соединяющий глубокое философское осмысление жизненных явлений и мелодичные напевы. Как вспоминает сама исполнительница, башкирский фольклор она полюбила еще в детстве, слушая народные песни в исполнении мамы и бабушки. В кубаирах поэтесса стремится придать эпическим произведениям современное звучание. Ей восторженно рукоплескали Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Казань, Ижевск, Чебоксары, Элиста, Якутск, Екатеринбург, имя ее известно в Казахстане, Венгрии, Турции, Кыргызстане, Азербайджане. Для публики она стала выразителем истории и культуры башкирского народа, активно пропагандирующим жанры народного творчества (сказительство, народные песни, мунаджаты, танцы). Эпические песни, призывающие к дружбе народов, справедливости, любви к родному краю, неизменно с воодушевлением воспринимаются зрителями всех поколений и национальностей.
Школа башкирского поэтико-импровизаторского искусства – сэсэнства – особая, требующая много сил души и энтузиазма, самоотверженности и патриотизма, постоянного изучения новых подходов и методик. Свою основную миссию Розалия Асфандияровна видит в сохранении традиции импровизаторства и сочинительского искусства, развитии языковой культуры и пропаганде народного искусства. По ее инициативе разработаны Положение и принципы мастер-классов конкурса «Зову вас, сэсэны!», который ежегодно с 2011 года проходит в Альшеевском районе. С 2000-го она ведет школу сэсэнов в учебных заведениях республики, с 2011 – в стенах родного вуза. Ее ученики принимают участие в различных конкурсах и в России, и за рубежом. Это поистине вклад большой значимости, т.к. школа поэтического импровизаторства и постижение глубинных замыслов Слова для всех культур является гарантом сохранения и развития родного языка в современности.
Она участвовала в научных командировках и в фольклорных экспедициях по сбору фольклора в районах республики и других областей России (Саратовская, Самарская, Пермская, Челябинская). Ею собран уникальный материал, который нашел отражение в более 500 научных публикациях. Среди них десятки монографий, сборников, книг по обрядовому, танцевальному, игровому, песенному, религиозному, сказительскому фольклору башкир. Благодаря сочетанию глубоко научного подхода и творческих, исполнительских качеств, автору удалось раскрыть особенности сказительского феномена башкир.
Наряду с этим, Р.А. Султангареева является председателем «Общества башкирских женщин». Под ее руководством реализуется множество масштабных проектов: «Счастливый никах», «Почитание Природы», «Сумбюля», «Неделя фатиха», «Ирзэр йыйыны», возрождаются древнейшие традиции праздников, посвященных великому эпосу «Урал-батыр», которые ежегодно проходят в районах и городах РБ.
Перечисление её наград свидетельствует о большом вкладе в пропаганду народного искусства. Награды в сфере культуры – дипломант XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985), дипломант Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Голоса России» в Смоленске (1991), Лауреат Международного конкурса акынов, жырчы и дастанчи в Алма-Ате (1996), дипломант Международного фестиваля «Эпосы мира на земле Джангра» в Элисте (2007), дипломант Международного фестиваля «Ашуги и поэты» в Турции (2012). Награды в сфере науки – Почетная Грамота Российской Академии наук (2002), Почетная грамота УНЦ РАН (2010), Почетная Грамота Госсобрания РБ (2011), Почетная Грамота РБ (2016), Кавалер ордена Салавата Юлаева (2005), медали «Ал да нур сэс халкына!». Награды за общественную деятельность – Почетная Грамота Союза женщин России (2012), медаль ТЮРКСОЙ (2013), Благодарность Председателя центрального союза «Лидеры мирового сообщества» (2014).
Поэт-просветитель XIX века М. Акмулла написал следующие строки «…Пиши о том, к чему лежит душа, старайся всюду добрый след оставить, как на бумаге – след карандаша». Вся жизнь Р.А. Султангареевой представляется примером самоотверженного служения тому, к чему лежит ее душа – народу, науке и золотому достоянию башкирского фольклора.