«НЕ ПОТОМУ ЛИ ЛЕТОМ КАЖДЫЙ ГОД, ИДЕМ В СТУДЕНЧЕСКИЕ НАШИ СТРОЙОТРЯДЫ»
Как известно, у студентов два семестра: осенний и весенний. Но в истории отечественной вузовской системы в середине XX века возникло уникальное явление – студенческий строительный отряд, или просто ССО. Так как работа отрядов организовывалась в летние каникулы, то этот период стали называть «третьим трудовым семестром». Звучало очень точно: и по-студенчески и суть отражало. У движения есть и официальная дата возникновения – 13 октября 1958 год. В этот день комсомольцы, студенты физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, приняли решение обратиться в ЦК ВЛКСМ с просьбой предоставить объект для стройки. Кроме этого, комсомольцы предлагали установить шефство над совхозом «Ждановский», который был на целине, для направления туда студентов на работу.

Стройотрядовское движение было быстро подхвачено всеми вузами нашей страны. Желание молодежи быть полезным обществу, активно участвовать в облагораживании Родины было искренним. Если к этому добавить и стремление молодых людей к романтике, новым впечатлениям, то получился достаточно привлекательный мотив. Известные строчки бардовской песни как нельзя лучше отражали настроение не только юношества, но и того времени: «А я еду, а я еду за мечтами, За туманом и за запахом тайги». Кстати, студенческие песни, в том числе и стройотрядовские, обогащали бардовскую культуру. Расцвет авторской песни приходится как раз на 1950-1970-е годы.
Стройотрядовское движение очень быстро стало популярным, причем, в нем принимали участие не только студенты вузов, но и учащиеся средних специальных учебных заведений. Со временем движение приобрело организованный характер, в вузах создавались первичные, так называемые линейные отряды, их объединяли в зональные и областные (республиканские) ССО. Управлялись все отряды областными комитетами ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ. Развитие этого движения в нашей республике также приобрело огромные масштабы, не было ни одного вуза или техникума, где не создавались бы свои отряды. Надо сказать, что Башкирская АССР неоднократно становилась победителем в соцсоревновании, организуемом среди ССО всего Советского Союза.

Конечно, такое яркое, в определенном смысле уникальное явление не могло обойти Башкирский государственный педагогический институт. Уже на втором году деятельности, еще не подготовив ни одного выпускника, институт летом 1969 года создает свой первый линейный стройотряд. С каждым годом количество отрядов становилось все больше и больше, в 1982 году их уже было 26, в которых числилось около 500 бойцов. На каждом факультете обязательно был свой стройотряд, в некоторых подразделениях их было по несколько. Кроме того, создавались общеинститутские строительные отряды. В вузе все отряды объединились, создав Зональный ССО, который стал называться «Юность».

Вся страна превратилась в одну большую студенческую стройку. Строились и ремонтировались школы, больницы, железнодорожные и шоссейные дороги, жилые дома, сельскохозяйственные склады, хранилища, коровники, свинофермы. Наши отряды приложили свою руку и при строительстве крупных объектов республиканского и даже всесоюзного значения, таких, как Туймазинский фарфоровый завод, Нефтекамский автозавод «НЕФАЗ», Башкирская птицефабрика, Раевский сахарный завод, мелькомбинат на станции «Белое озеро», зернохранилище в Чишминском районе и другие. Из крупных объектов всесоюзного значения необходимо назвать строительство города Стрежевого.
Но, кроме строительных работ, ссошники (бытовало и такое уменьшительно-ласкательное слово) занимались уборкой урожая. Студенты собирали виноград, арбузы и другое фрукты, ягоды, овощи, чем славилась Астраханская и другие сельскохозяйственные области. Так в 1972 году журнал «Огонек» писал об одном из триумфов на колхозных полях. В статье с аппетитным названием «Пир в Арбузном королевстве» речь шла об ударной работе и впечатляющей победе ССО «Уралочка», командиром которого была Ш. Каримова. Количество собранного урожая, его качество, отличная организация собственного быта и досуга, огромное желание и энтузиазм способствовали тому, что отряд занял первое место по стране в соцсоревновании отрядов ССО. Кроме прочих наград, «Уралочка» получила право стать участником Всесоюзного слета победителей – одна из самых предпочитаемых отрядных наград движения ССО.

Надо сказать, что, кроме строительно-сельскохозяйственной специализации, были и другие направления ссошного движения. Так в институте привлекательной была работа в отрядах проводников железнодорожного транспорта, был сводный коллектив кондукторов на автотранспорте городских маршрутов. Создавались педагогические студенческие отряды, существовала даже практика создания стройотряда, состоящего из трудновоспитуемых старшеклассников.

В связи с описанными событиями может возникнуть резонный вопрос: а как студенты занимались, несвойственной их профилю, квалифицированной работой? Все дело в том, что будущие стройотрядовцы в течение года во внеурочное время проходили различные курсы: по специальности, по технике безопасности, а также обязательный медицинский осмотр. Кроме этого, проводилось обучение руководителей зональных штабов и стройотрядов: командиров, комиссаров, мастеров.
В БГПИ достаточно хорошо была поставлена работа командиров и комиссаров. Командиры были ответственны за все, чем жили их отряды. Но акцент в их работе все-таки делался больше на производственной сфере и обеспечении жизнедеятельности отряда. Комиссар занимался душевным состоянием и досугом отрядовцев. Так, например, от работы комиссара зависело сохранение и поддержание традиций студенческих отрядов. Он работал над сплочением коллектива, отвечал за проведение различных мероприятий, способствовал развитию творческого потенциала. Комиссары были инициаторами художественной самодеятельности, театрализованных представлений, спортивных состязаний, дней именинников, интеллектуальных и подвижных игр, туристических вылазок, купания в открытых водоемах, песен и лирически-философских размышлений у костра. Было все, что допускалось в пределах правил, и это составляло действенную часть студенческой жизни. Той жизни, вспоминая о которой, говорят: «Студенческие годы – золотые годы».

Опыт летних стройотрядов способствовал созданию сходных структур, работающих в зимние каникулы. Так в 1978 году был создан сводный педагогический отряд, командиром которого была Зульхиза Исламова, которая объединила бойцов всех факультетов в рамках шефской помощи республиканским школам и детским домам.

Интересной находкой нашего института было и то, что ко всем летним стройотрядам прикреплялись по два-три трудных старшеклассника. Эти тинэйджеры, работая вместе со всеми и находясь под непринужденным и отеческим вниманием взрослых, конечно, не могли не меняться. Нередко завязывалась дружба этих школьников со студентами, которая, несомненно, была полезна и тем и другим.
Стройотрядовское движение имело выраженный социально ориентированный характер. В нашем институте оно еще носило и воспитательную направленность. С одной стороны, студенческие строительные отряды являлись большой производительной силой, с другой, - они становились силой, формирующей личность. Как писала в 1982 году командир отряда «Чайка» А. Загирова, «здесь молодежь проходит настоящую закалку, проявляет организованность, дисциплину и все свои лучшие качества».

Кроме производственной работы, студенты-строители достаточно много занимались общественно полезной деятельностью, что происходило как на подготовительном этапе, так и в период трудового семестра. Организовывалась шефская работа с детьми из детских домов, трудными школьниками, опека и помощь ветеранам войны и труда, встречи с известными людьми, организация субботников, концертов, перечислялись средств в Фонд мира или в организацию Красного Креста. На местах нахождения отрядов создавались различные кружки: «Умелые руки», танцевальные, хоровые; спортивные секции; проводились просветительские лекции и даже сабантуй районного или поселкового масштаба.

Более крупный сабантуй, или Фестиваль ССО, приуроченный ко Дню строителя, был одним из центральных событий стройотрядовского движения института. Этот поистине запоминающийся праздник стал проводиться ежегодно. Первый сабантуй состоялся в 1968 году в деревне Сарбаш Буздякского района, в слете приняли участие двадцать линейных ССО, члены которых проявили себя в конкурсах, спортивных соревнованиях и, конечно, в обязательном состязании борцов с его главным призом – бараном. Кроме того, на празднике чествовали ударников студенческих строек. Тогда победители имели честь получать награды из рук Мусы Гареева.
С 1968 года началась история интернациональных студенческих строительных отрядов (ИССО), когда между нашим вузом и Педагогическим институтом им. Н.К. Крупской в городе Галле (Германская демократическая республика) был заключен договор о сотрудничестве во всех возможных сферах деятельности, в том числе. и в обмене стройотрядами. Поэтому ежегодно БГПИ стал формировать интеротряд «Дружба», затем переименованный в «Товарищ». В разные годы командирами этого отряда были А. Ежов, Владимир Палаев, Владислав Бенин, Альберт Галин и многие другие. Отбирались в интеротряд самые лучшие студенты: комсомольские активисты, отличники, победители творческих конкурсов, спортсмены. В ГДР нашими отрядовцами было выполнено много грандиозных проектов: строительство нефтехимкомбината в округе Галле, трамвайных путей, отдельных объектов спортивного комплекса, детского сказочного городка в парковой зоне.

В 1975 году наш институт впервые принял отряд студентов из города Галле, который назывался «Красная гвоздика». Немецкие и наши интеротрядовцы совместно работали на строительных объектах с. Приютово Белебеевского района, возводили животноводческий комплекс в с. Арово Чишминского района, селекционную станцию в с. Калмаш Чишминского района.

Интересным изобретением нашего института стало строительство детских сказочных городков. В 1980-х годах во многих зонах отдыха г. Уфы, других городов республики стали возникать деревянные фигуры сказочных героев, постройки, качели и многое другое, что радовало глаз и приносило массу удовольствия детям. Искусство создания подобных объектов преподавалось на художественно-графическом факультете, им увлеклось много студентов.
Увидев один из наших городков, восхищенные немецкие коллеги попросили сотворить подобное и в их городе. С тех пор, в вузовский интеротряд обязательно стали включать группу студентов – специалистов, которых за глаза называли «сказочниками». В течение нескольких лет в одном из центральных парков г. Галле был выстроен огромный детский сказочный городок. В связи с этим вспоминается одна эмоционально окрашенная деталь. В памятном, 1986 году, наши сказочники вырезали четыре фигуры гномов, когда другие студенты отряда занимались ремонтными работами. Поэтому посетителей временно в эту часть парка не пускали. Но надо было видеть детские глаза, излучающие радость, восхищение, неописуемый восторг – чувства, которые сложно передать словами, когда городок снова открылся.

В ГДР отряды из разных стран и городов СССР жили в студенческом кампусе, поэтому очень тесно контактировали, организовывая множество совместных мероприятий. Но самым желанным и ожидаемым событием для всех без исключения и студентов и преподавателей был праздник «День Башкирии». Зажигательные национальные танцы, трогательные песни, мелодии курая и кубыза, нетривиальные конкурсы, КВНовские мини-спектакли и, конечно, башкирская кухня не оставляла ни одного участника равнодушным. Каждая команда проводила такие праздники, были и «День Москвы», «День ГДР», «День ЧССР», «День ПНР». Как бы ни хотелось показаться нескромными, но «День Башкирии» общепризнанно запоминался надолго.

В связи с этим событием вспоминается то, как «День ГДР» проводили немецкие студенты: его особенностью был физкультурно-ориентированный характер. Целый день проводились спортивные соревнования, а вечером - конкурсы с дискотекой. Было интересно и непросто одновременно, но студенты из Башкирии никогда не были на этом празднике гостями или сторонними зрителями.
Вот как вспоминала об этом позже Зульхиза Исламова: «Анализируя с сегодняшних позиций те годы моей жизни, посвящённые студенческим строительным отрядам, могу с уверенностью сказать, что участие в этом движении во многом предопределило мою личность, сформировало умение грамотно выстраивать коммуникацию, вести за собой, обходиться без конфликтов. Именно стройотряды дали мне школу доброго инициирования, чувство ответственности за каждого подростка и необходимости быть рядом со своими всегда. Для меня стройотряд неразрывно связан с чувством локтя и командным духом. Стройотряд – это всегда тренинг, всегда саморазвитие и самореализация».

В действительности стройотряд был и частью реальной школы становления личности и частью с удовольствием вспоминаемой жизни. Большинство сегодняшних руководителей университета - заведующие, доценты и профессора кафедр, деканы, директора, проректора и даже ректор прошли хорошую школу жизни – школу ССО.

К сожалению, в конце 1980-х стройотрядовское движение было прекращено, что было обусловлено перипетиями кризиса переходного периода. Относительный подъем экономики в конце двадцатого столетия стал способствовать возрождению студенческих строительных отрядов. По всей стране начинают формировать подобные отряды, их количество постепенно растет. В различных регионах страны появляются штабы, назревает необходимость объединения усилий. В 2003 году инициатива была поддержана Министерством образования РФ, им был проведен комплекс мероприятий, направленных на развитие движения. В этом же году на базе Министерства молодежной политики РБ была создана Республиканская молодежная общественная организация «Штаб студенческих трудовых отрядов Башкортостана».

Сегодня штаб осуществляет организацию деятельности СТО по разным направлениям: строительным, педагогическим, экологическим, сельскохозяйственным, медицинским, отряды проводников и спасателей. В нашем университете также организован стройотряд, который планирует реализацию множества и стратегических и тактических проектов. Хочется верить, что возрождаемое движение принесет такую же реальную пользу обществу и удовлетворение интересов конкретного студента, как это было в истории недалекого прошлого нашего вуза и страны в целом.
Командиры и комиссары ССО 20 лет спустя