ЯНГИРОВ МАРВАН ЯНГИРОВИЧ
Марван Янгирович Янгиров родился 21 апреля 1908 г. в д. Янышево Уфимского уезда (ныне Благоварского района РБ). На детские плечи легли тяготы взрослого труда: с 1917 года, после 3 классов начальной школы, работал в своём селе пастухом, затем батраком. В 1921 году скончался его отец, и мать отдала сына в Кушнаренковский детский дом, воспитанником которого он оставался до 1924 года.
Его учёба, становление как опытного партработника, государственника и учёного пришлись на годы стремительного развития страны и республики. Очень велико было стремление уже многое испытавшего и пережившего молодого человека к образованию, подкреплённое незаурядными способностями и твёрдым, закалённым в жизненных невзгодах характером. В 1933 г. он окончил Московский плановый институт, в 1951 г. – одновременно Высшую партийную школу и Академию общественных наук при ЦК ВКП (б). В том же году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Он вошёл в круг тех деятелей, которых готовили для сферы управления, в том числе – науки и образования. Это была номенклатура партии. Люди, пользующиеся особенным доверием, которое они заслужили своим самоотверженным трудом и организаторскими способностями. С 1933 г. Марван Янгирович работал в парторганах Кармаскалинского района, с 1935 г. был первым секретарем Мечетлинского и Миякинского райкомов партии, с 1940 г. – председателем Президиума Управления промкооперации при СНК СССР по БАССР. С 1943 г. возглавлял исполком Уфимского Горсовета, в 1945-47 гг. работал в аппарате обкома партии. Многократно избирался депутатом Верховных Советов РСФСР и БАССР.

Послевоенный период жизни и деятельности М.Я. Янгирова – это плодотворная работа преимущественно в системе науки и образования. Инициативный и успешный директор Института истории, языка и литературы в 1952 г. был выдвинут на должность ректора педагогического института им. К.А. Тимирязева, на базе которого в 1957 г. создаётся БГУ. В 1953 г. Марван Янгирович избирается первым секретарём Уфимского горкома КПСС, с 1963 г. занимается научной и педагогической работой, возглавляет кафедру истории КПСС БГУ.

К тому времени он был уже известен как принципиальный, компетентный государственный и общественный деятель с хорошим знанием того, что происходит в городах и районах республики в сфере науки и образования.
Все эти обстоятельства определили его назначение ректором вновь образованного в январе 1967 г. Башкирского государственного педагогического института, призванного радикально решить проблему острой недостаточности в школах республики учителей с высшим образованием.

Первому ректору предстояло решить сложные задачи по организации структур, учебного процесса, минимальной материально-технической и учебно-методической базы. Был осуществлён капитальный ремонт старого здания института им. Мечникова, подготовлен и утверждён проект нового учебного корпуса, начато его строительство. Хотя контрольные цифры первого приёма составляли 280 человек, но контингент быстро вырос до 1797 студентов, а заочников – до 936. Было введено в эксплуатацию общежитие №1, рассчитанное на 515 студентов, в котором пришлось вынужденно размещать 900 человек. Занятия проходили в две смены, приходилось арендовать помещения в школах, постоянно перемещать оборудование.

В напряжённый организационный период позитивную роль сыграло очень хорошее знание Марваном Янгировичем педагогических кадров Башкирии, его стратегическое видение и планомерное руководство учебно-воспитательным процессом. К завершению его ректорства в институте работали уже 159 педагогов, в том числе, 32 доцента, 62 старших преподавателя, 65 ассистентов.

Ядром педколлектива стали деканы факультетов, заведующие кафедрами, а также педагоги, заложившие основы будущего флагмана педагогического образования. Среди них можно назвать таких, как А.Х. Хайбрахманов, А.И. Грекова, Э.Ш. Хамитов, В.Ф. Сафин, М.Н. Гайнуллин, Г.М. Асфандиярова, Э.Т. Изергин, Г.Ш. Илишев, Р.С. Байбулатов, Г.Н. Классен, Р.Н. Латыпова, Х.Х. Насибуллов, Р.С. Сингатуллин, Н.А. Лексина, С.М. Любовцева и др. Они запомнили первого ректора как умелого профессионала, внимательного к людям, требовательного и пунктуального, сочетающего человечность, соблюдение традиций и неукоснительное следование протокольным нормам.
Первые выпускники
Первому ректору удалось определить направления развития в начальный период становления нового вуза, привлечь заинтересованных, работоспособных педагогов, создать необходимые структуры управления, подготовить первый выпуск из 36 филологов. Параллельно с организацией учебной деятельности приступили к решению самой сложной задачи – строительству новых объектов. Из-за нехватки рабочей силы и строительных материалов запланированное сооружение физико-математического многоэтажного корпуса затягивалось. Здесь требовались усилия человека с поистине «танковыми» пробивными качествами, с особой энергетикой созидания, широкими связями в руководстве, промышленности и строительных организациях республики и страны.

Таким человеком и стал преемник Марвана Янгировича Р.Г. Кузеев, успешно подхвативший эстафету от своего предшественника. Рустем Гумерович высоко оценивал первые достижения вуза. «Создавать новое всегда трудно и сложно, – писал новый ректор. – Это постоянное напряжение, озабоченность, тысячи мелочей – ни одну из них нельзя упускать… За четыре года ректором М.Я. Янгировым была проделана большая работа».

Марван Янгирович Янгиров продолжал педагогическую и общественную деятельность, активно участвовал в жизни института, где всегда сохранялось уважение к нему. Он скончался 7 декабря 1992 года в г. Уфе.

Его заслуги получили высокую оценку в стране и республике. Марван Янгирович Янгиров награждён тремя орденами Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почёта». На здании, где он проживал, установлена мемориальная доска.