Р.Г. Кузеев не просто использовал опыт вузов Башкирии, он стремился создать свой неповторимый стиль педагогического института с культом школы, тесными связями с отделами народного образования, школами и детскими домами. Руководство вуза настойчиво внедряло интерактивные, творческие формы обучения, технические средства. Студенты активно включались в учебный, научный процесс, работали в школах, пионерских лагерях, студенческих строительных отрядах, создавали замечательные детские городки, выезжали в экспедиции. Преодолевая стереотипы, пединститут наращивал научно-исследовательскую работу, создавал культуру студенческих педагогически ориентированных дипломных проектов. Сама духовно-нравственная атмосфера вуза увлекала многотысячный коллектив преподавателей, сотрудников, студентов, стимулировала поиск новых методик.
Развивалось и укреплялось международное сотрудничество расправившего крылья и устремившегося в учебно-научный полёт педагогического института. Традиционными для коллектива стали встречи с кубинскими, вьетнамскими, немецкими друзьями. Большое значение придавалось интеграции вуза в башкирскую и российскую культуру, сохранению традиций, передаче эстафеты от поколения к поколению. Постоянными желанными гостями в институте были ветераны войны и труда, известные деятели культуры М. Карим, С. Кудаш, А. Иванов, М. Гареев, Д. Мурзин, Ф. Мустафина, М. Таривердиев, Д. Тухманов, Е. Крылатов, Ю. Соломин, Э. Быстрицкая и др.
Все коллеги отмечали в ректоре подвижничество, которое «зажигало», заражало окружающих. Другая важная черта Рустема Гумеровича – педагогический такт как гармоничное сочетание глубокого и разностороннего знания научных основ методики с особенностями его человеческой личности. В общении с ним бросались в глаза открытость, устремлённость вперёд. Он постоянно и много размышлял о сущности профессии педагога, о педагогическом мастерстве, о тайнах учительского ремесла. Динамика развития нового педагогического института, продолжившего лучшие традиции педагогического образования в республике, при Р.Г. Кузееве напоминала по темпам созидания первые советские пятилетки. В результате уже в 1976 г. институт признаётся вузом первой категории.
В 1983 году по состоянию здоровья он оставляет пост ректора и сосредотачивает силы на научно-преподавательской работе. Годы работы на кафедре истории Отечества в сотрудничестве со своим братом – членом-корреспондентом Академии наук СССР Раилем Гумеровичем Кузеевым стали для него не менее насыщенными и счастливыми. Он опубликовал более 150 научных работ, среди них разноплановые, интересные издания, такие, как «Испытание временем» (1992), «Новые шаги Башкортостана» (1994), «Великая Отечественная война и современность» (1997). Кафедра работала над перспективной комплексной темой «История Республики Башкортостан». Был подготовлен вузовский учебник, вышедший в свет в 2007 году.
Ветеран радовался успехам вуза, любил свой коллектив, был сердечно привязан к студентам. Многие помнят, как всего за несколько дней до его кончины из больницы пришла записка дипломникам-заочникам с последними наставлениями: «Я в вас верю. Все будет хорошо! Если смогу, постараюсь быть на защите». Но вернуться было уже не суждено.
Рустем Гумерович был женат на дочери Народного поэта Башкортостана Сайфи Кудаша Сюембике Сайфиевне, вместе они вырастили троих детей – Наилю, Искандера и Рашита, известных специалистов в области народного образования. Настоящим подвигом супругов стали воспоминания «Жизнь, длиною в один век» (1998).
Р.Г. Кузеев награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями. Скончался 23 марта 1998 года. Похоронен недалеко от могилы родителей на Уфимском мусульманском кладбище.
На здании, где он жил более четверти века, установлена мемориальная доска. В университете открыт кабинет-музей Р.Г. Кузеева, учреждена именная стипендия.