АСАДУЛЛИН РАИЛЬ МИРВАЕВИЧ
Раиль Мирваевич Асадуллин – замечательный ученик и талантливый последователь своих предшественников, первый руководитель вуза, подготовленный и выросший непосредственно в его стенах, гордость педагогического коллектива.
Он родился 25 апреля 1953 года в деревне Чишмы Башкирской АССР. Его отец Мирвалетдин Ялалетдинович – кавалер двух орденов Славы, достойный земляк знаменитых чишминцев Зии Камали, Сайфи Кудаша, Мустая Карима, Рустема Гумеровича и Раиля Гумеровича Кузеевых, Фариды Кудашевой и многих других. Трудовую деятельность Раиль Мирваевич начал очень рано, уже в шестом классе работал помощником комбайнера. Затем судьба совершенно не случайно привела его в школу деревни Кляшево, где юноша вёл историю, рисование, физкультуру и труд, учился работать с детьми, постигал азы учительства. Приобретённый в деревенской школе опыт зажёг в сердце молодого педагога огонь желания посвятить себя педагогической профессии. Поэтому после службы в армии он осознанно поступил на естественно-географический факультет. Становление будущего деятельного организатора и инициатора образования и науки в вузе начиналось с увлекательной, насыщенной стройотрядовской и комсомольской работы. Командир зонального студенческого строительного отряда, секретарь комитета комсомола института, член бюро Кировского РК ВЛКСМ, бюро Уфимского ГК ВЛКСМ, член Башкирского Обкома ВЛКСМ – вот не полный перечень должностных обязанностей энергичного активиста.

Его профессиональное становление как педагога неразрывно связано с кафедрой педагогики, где с 1983 года он последовательно прошёл путь от старшего преподавателя до профессора. За это время избирался заместителем декана ЕГФ, исполняющим обязанности декана рабфака, заведующим кафедрой педагогики. Кафедра стала настоящей школой новаторства. Здесь совместно с коллегами разрабатывались и апробировались на практике новые методики и технологии, которые легли в основу будущих пособий и монографий. Он становится одним из лидеров своего поколения.

В 1999 году Раиль Мирваевич был назначен проректором по учебно-воспитательной работе, и в полную силу проявились его творческие и организаторские способности. С 2001 по 2005 гг. он столь же успешно работал в должности проректора по учебной работе, стал компетентным менеджером в организации образовательного процесса вуза. В эти годы совместно с креативными преподавателями вуза ему удалось обосновать и выстроить систему образовательного процесса, позволяющую развивать у студентов способы самостоятельной, новаторской педагогической деятельности.

Аналитическое и стратегическое мышление, неутомимость в работе, устремлённость в будущее, умение держать руку на пульсе современных тенденций и процессов позволили ему в 2005 года стать ректором родного университета. Произошло счастливое совпадение, позитивное системно-деятельностное резонирование огромных потенциальных возможностей руководителя и коллектива. Именно благодаря его настойчивости, широте замыслов, многогранной деятельности университет превратился в крупный научно-образовательный и инновационный центр Республики Башкортостан. И в последние годы университет становится не только республиканским, но и региональным центром переподготовки преподавателей высшей школы по педагогике и психологии.

В 2006 г. университету присваивается имя выдающегося просветителя края Мифтахетдина Акмуллы, а в 2008 г. на центральной площади вуза создаётся прекрасный памятник-ансамбль, один из наиболее гармоничных, высоко духовных памятников деятелям просвещения в республике и стране.
Р.М.Асадуллин на открытии детского городка
Велика заслуга Раиля Мирваевича в сохранении, переформатизации и модернизации университета. В непростых условиях трансформации системы образования в России, преодолевая трудности, вуз не потерял ни одного преподавателя, не утратил ни одного из своих высоких достижений. Продолжалось наращивание материально-технической базы, создание современных аудиторий и лабораторий, освоение новейших образовательных средств и технологий.

Он буквально заражает своих соратников мощным стремлением идти в ногу со временем, в самых передовых рядах, отвечая на вызовы эпохи информационных технологий. Сотрудничество с ЮНЕСКО, многими зарубежными организациями и вузами позволило университету стать полнокровным членом ШОС, значительно расширить подготовку студентов, магистрантов и аспирантов для других стран.

Университет теперь имеет лицензию на право осуществления образовательной деятельности по более 50 основным образовательным программам, осуществляет обучение более 14 тысяч студентов. Ежегодно коллективом университета организуется ряд знаковых конференций, таких, как Международные Акмуллинские чтения, «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века», Круглые столы по разнообразной актуальной тематике, Всероссийские научно-практические конференции.
Раиль Мирваевич – автор уникального проекта «Образовательный портал Республики Башкортостан». Портал – сетевой Интернет-интегратор системы общего образования Башкирии, в работе которого задействованы все учителя всех школ республики. Данный проект, запатентованный и представленный лично Президенту России В.В. Путину, обеспечивает параллельно с основным образовательным процессом виртуальное образование. Богатейшие информационные ресурсы БГПУ непрерывно растут, пополняясь оригинальными модулями. По его инициативе в университете создан Центр информационных технологий, начата подготовка специалистов в форме дистанционного обучения, открыты представительства университета в 11 педагогических колледжах республики.

Мониторинг эффективности вузов, проведённый Министерством образования и науки РФ в 2012 году, показал, что университет входит в число 12 эффективных педагогических вузов. Причём из всех вузов Приволжского федерального округа наш университет был единственным.

БГПУ им. М. Акмуллы под руководством Р.М.Асадуллина стал обладателем сертификата соответствия системе менеджмента качества; номинантом международного гранта Tempus; лауреатом Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры России»; победителем Партийного проекта «500 бассейнов – вузам России»; участником федеральной программы «Электронное Правительство»; автором Образовательного портала Башкортостана, Электронного книгоиздания «Вагант» и Системы дистанционного образования «SDO»; разработчиком инновационного проекта «Нанообразование»; основателем Регионального центра Параолимпийского движения; чемпионом Всероссийского конкурса «Вуз здорового образа жизни»; грантодержателем множества проектов и фондов федерального уровня.
Раиль Мирваевич – доктор педагогических наук, профессор, автор около двухсот научных трудов, в том числе 10 монографий. Он является основателем «Педагогического журнала Башкортостана», включённого в список рецензируемых журналов ВАК РФ, а также членом редколлегии трёх федеральных педагогических журналов. Под его научным руководством защищено 23 кандидатских диссертации. Также он был научным консультантом 4 докторских диссертаций.

Раиль Мирваевич руководит научно-исследовательским институтом стратегии развития образования, одной из проблем которой является преемственность содержания педагогического образования. Некоторые из опубликованных работ раскрывают новейшие проблемы антропологического подхода в образовании. Значительное место в его исследованиях отводится инновационным процессам. По результатам исследований Раиля Мирваевича открыты новые типы общеобразовательных учреждений – лицеи и гимназии. По его инициативе в школах введена должность заместителя директора по инновационной работе. Основные его научные результаты внедрены в практику через ряд социально значимых проектов: «Программа развития образования Республики Башкортостан на 1993-1998 гг.»; «Программа развития системы образования Уфы на 2001-2005 гг.»; «Программы информатизации профессионального образования в Республике Башкортостан на 2008 – 2012 гг.»; «Комплексная программа развития профессионального образования на 2011 – 2015 гг.»; «Концепция и программа развития кадров образования в Республике Башкортостан».

Р.М. Асадуллин является сопредседателем международного движения «Красивая школа». Являясь членом Общества «Знание» и Педагогического общества РФ, он активно пропагандирует педагогические знания. Раиль Мирваевич придавал большое значение превращению педагогического вуза в мощный координационный и методический центр патриотического воспитания в республике. На базе Института исторического и правового образования развёрнута работа Центра патриотического воспитания детей и молодёжи Республики Башкортостан. В с. Салихово Чишминского района по его личной инициативе создан музей генерала М.А. Гареева и замечательный центр для работы с учителями и детьми.

Сегодня Р.М. Асадуллин является председателем Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Он заместитель Секретаря Регионального политического совета Партии «Единая Россия», руководитель Общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, координатор Общероссийского народного фронта в Башкортостане. Раиль Мирваевич принимает активное участие в разработке республиканских законов и нормативных правовых актов.

Наряду с этим он является президентом Ассоциации «Башкирский государственный педагогический университетский комплекс». Более десяти лет подряд возглавляет жюри конкурса «Учитель года Республики Башкортостан», многократно избирался председателем жюри Уфимских городских конкурсов, принимает участие и в работе жюри Всероссийского тура «Учитель года России». В качестве заместителя председателя Ассамблеи народов Башкортостана и члена Всемирного конгресса татар вносит большой вклад в укрепление дружбы между народами.

За большую успешную деятельность на благо Башкортостана и России Раиль Мирваевич Асадуллин отмечен множеством наград: медалью «За трудовую доблесть» (1981), знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» (1986), «Отличник просвещения СССР» (1991), почётными званиями «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан» (1995) и «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2003). Награждён Орденом Салавата Юлаева Республики Башкортостан (2008), медалью Совета Ассамблеи народов Российской Федерации «Дружба и единство народов России» (2009), Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2014).