ХАЗИЕВ ВАЛЕРИЙ СЕМЁНОВИЧ
В.С. Хазиев родился 20 октября 1948 года. Получив воинскую закалку в 1967-1969-е годы во время прохождения срочной службы в рядах Советской Армии, затем посвятил себя учебной и научной деятельности. Получив в 1975 году высшее образование на философском факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, здесь же в 1980 году успешно окончил аспирантуру. С 1992 года занимал должность заведующего кафедрой философии, а с 1999 года – кафедрой философии, социологии и политологии нашего университета.
С мая 2005 года Валерий Семёнович – проректор по учебной работе, а с сентября 2006 по сентябрь 2008 года – проректор по научной работе. В этот период он принимал участие в процессах структурного, учебно-методического и научного обновления университета. Была изменена структура факультетов, созданы Институт педагогики, Институт информационных технологий и профобразования и Институт повышения квалификации. Был создан ряд новых кафедр, реорганизованы учебный и научный отделы, открыты новые научные лаборатории и центры, решалась важная задача повышения показателей остепенённости преподавателей.

Продолжилась активная работа по оснащению университета информационно-коммуникационными ресурсами (оборудованы новые компьютерные классы, создан Центр информационных технологий), был обновлён диссертационный совет по педагогике, расширены контакты с российскими и зарубежными вузами и академиями, увеличилась издательская деятельность университета.

Работая 40 лет в системе высшего образования, он прошёл путь от ассистента до доктора философских наук, профессора. За это время зарекомендовал себя как инициативный, целеустремлённый руководитель, пытливый учёный, авторитетный педагог. Валерий Семёнович оптимально сочетает административную, учебно-воспитательную и общественную работу с научно-исследовательской деятельностью. Им подготовлено 8 докторов и 17 кандидатов философских наук. В его научном багаже 12 опубликованных монографий и более 200 статей в центральных российских, зарубежных и региональных научных изданиях.

Профессор В.С. Хазиев является научным консультантом научно-издательского комплекса «Башкирская энциклопедия». Он член двух Советов по защите докторских диссертаций, член Учебно-методического объединения по теологии (ислам) при МГУ им. М.В. Ломоносова. Активно пропагандирует достижения философской мысли Башкортостана, а также ярко демонстрирует огромный потенциал нашей педагогической системы.

В 2007-2016 годах он работал директором Научно-исследовательского центра содействия развитию исламского образования при нашем вузе. В.С. Хазиев имеет звание «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».