ХАЙБРАХМАНОВ АСЛЯМ ХАЙБРАХМАНОВИЧ
А.Х. Хайбрахманов родился 6 августа 1925 года в д. Нуреево Шаранского района. После окончания десяти классов с 1941 года начал работать учителем в Нуреевской школе. В 1942 году его призвали в армию, учился в военно-пехотном училище, в составе выпускников которого был отправлен на фронт. Был назначен заместителем командира взвода артиллерийского полка.
21 августа под городом Брянском во время артиллерийского обстрела из-за прямого попадания в блиндаж, в котором он находился, его тяжело ранило. Осколок он проносил в груди всю жизнь. После выхода из госпиталя вновь был направлен на фронт. В августе 1945 года демобилизовался и стал работать учителем в родной деревне. Через год поступил в Юридическую школу Казани. После окончания этой школы работал народным судьёй Бакалинского района, а в 1954 году был назначен директором средней школы. Это время, когда бурными темпами восстанавливалось народное хозяйство и все жизненно важные сферы страны, было насыщенным знаменательными событиями и для разносторонне одарённого Асляма Хайбрахмановича. Его избрали секретарём Бакалинского райкома. Он окончил заочно юридический институт в Москве и был зачислен в аспирантуру института экономики Академии наук СССР. В 1963 году после успешного окончания аспирантуры защитил диссертацию. После возвращения в Уфу стал работать преподавателем в вузах республики.

В начале становления нашего института руководством республики особое внимание уделялось укомплектованию вуза наиболее квалифицированными кадрами, поэтому выбор пал на А.Х. Хайбрахманова, его назначили проректором по научной и учебной работе. В этой должности он работал с 1968 по 1973 год. Все сложности становления нового вуза, в число которых входили расширение диапазона специальностей педагогического образования, рост числа студенчества, организация новых факультетов и многое другое, были достойно преодолены. В ноябре 1973 года он был назначен заведующим кафедрой политэкономии, читал курс на факультете иностранных языков. В мае 1977 года его перевели деканом Уфимского факультета всесоюзного заочного финансово-экономического института, где он работал до 1987 года. Затем он возвращается в институт доцентом кафедры политэкономии, где проработал до 1992 года. Кроме интенсивной организаторской и преподавательской деятельности, он все годы занимался научными исследованиями. Им было опубликовано более 60 работ, в том числе несколько монографий.

Аслям Хайбрахманович награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, а также медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги».