ГРЕКОВА АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
А.И. Грекова родилась 24 ноября 1923 года в деревне Умирово Белебеевского кантона БАССР (ныне Бакалинскнй район РБ) в крестьянской семье. Работала учётчиком тракторной бригады, затем – счетоводом. К концу Великой Отечественной войны её выдвинули на должность заведующего сектором статистики Бакалинского райкома комсомола.
Окончив в 1950 году Башкирский государственный педагогический институт им. К.А. Тимирязева, работала учительницей истории Бакалинской средней школы. После прохождения курсов переподготовки при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова была направлена на работу в партшколу при Башкирском обкоме КПСС (1953-1956 гг.). В 1956-1960 годах обучалась в Академии общественных наук при ЦК КПСС, затем была направлена на работу в отдел экономических исследований Башкирского филиала Академии наук СССР, где проработала с 1960 по 1972 годы сначала младшим научным сотрудником, затем – заведующим сектором.

В 1960 году Анастасия Ивановна успешно защитила кандидатскую диссертацию. Одновременно преподавала в Башкирском сельскохозяйственном институте. Большая и кропотливая научная работа принесла свои весомые плоды: в 1971 году она первой в республике защитила докторскую диссертацию в области политической экономии.

В 1972-1989 годах она была проректором по научной работе в нашем вузе. В работе она отличалась твёрдым и целеустремлённым характером, успешно решала самые разнообразные профессиональные вопросы. Большое внимание уделяла установлению и развитию международного сотрудничества. Были налажены тесные связи с коллегами из Германской Демократической республики.

Много она сделала и для того, чтобы поднять роль и значение экономической науки. В разные годы выпустила книги, которые ныне стали библиографической редкостью. Её исследовательская работа «О применении цен на закупку продуктов сельского хозяйства, реализуемых колхозами БАССР государству в 1962-1965 годах» была включена в основной отчёт Академии наук СССР в числе приоритетов в общественных науках. Всего ею было опубликовано более 50 научных трудов.

А.И. Грековой присвоены почётные звания «Заслуженный деятель науки БАССР» (1974) и «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1984). Награждена Почётной грамотой Верховного Совета РБ «За многолетнюю плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов, научных кадров», пятью правительственными медалями, а также множеством почётных грамот разного статуса.