ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Институт профессионального образования и информационных технологий был создан в 2005 году, но его история начинается задолго до этого времени. В конце 1990-х годах в вузовской системе начинается лицензирование новых специальностей. На физико-математическом факультете открытие новых специальностей было поручено доктору физико-математических наук, доценту кафедры общей физики Р.Ф. Маликову.

Проведенный анализ показал, что наиболее реальные специальности, которые можно было открыть – профессиональное обучение и прикладная информатика. Эти специальности и стали разрабатываться.
На защите магистерских диссертаций по программе УШОС
Необходимо было подготовить учебные планы и программы дисциплин и практик. В течение двух лет Р.Ф. Маликовым и О.Г. Старцевой были разработаны лицензионные пакеты этих специальностей. В 2001 году были получены лицензии на подготовку специалистов по данным направлениям. А в 2002 году на обучение по специальностям «Профессиональное обучение (информатика, вычислительная техника и компьютерные технологии) и «Прикладная информатика (в психологии) со специализацией «Информационные системы в управлении образованием» были приняты первые студенты. Отличник образования Республики Башкортостан, Почетный работник ВПО РФ, профессор Р.Ф. Маликов был назначен заместителем декана по новым специальностям на физико-математическом факультете и курировал их в течение 2002-2003 и 2003-2004 учебных годов.
Первый директор института Р.И. Саитов
В 2002 году появилась идея создания Института профессионального образования и информационных технологий, для чего необходимо было лицензировать новые специальности: «Информационные системы (по областям)» и «Полиграфия». Для обеспечения учебного процесса по новым специальностям была открыта кафедра информационных систем и технологий, на должность заведующего был приглашен доктор технических наук Р.И. Саитов. Он активно включился в работу по лицензированию новых специальностей. В 2004 году была получена лицензия по специальности «Информационные системы и технологии», а в следующем году был проведен первый набор студентов.
Преподаватели Уфимского колледжа отраслевых технологий – первый выпуск по программе переподготовки
Надо сказать о сложностях, возникших при лицензировании специальности «Полиграфия». Необходима была хорошая материальная база по полиграфии (полиграфическое оборудование по печатным и послепечатным процессам). Технические вузы Уфы, оценившие сложность проекта, отказались от этой идеи. Правительство РБ обратилось к нашему вузу, так как была крайняя необходимость в подготовке кадров с высшим образованием для полиграфической отрасли. Нашим вузом была проделана большая работа по приобретению литературы и оснащению материальной базы, для этого были задействованы крупные полиграфические предприятия: Издательство «Башкортостан», «Уфимский полиграфкомбинат», «Типография им. Ф.Э. Дзержинского», а также собственный Издательско-полиграфический комплекс. После множества инициатив в 2005 году была получена лицензия и осуществлен первый набор будущих полиграфистов.
профессор Р.Ф. Маликов
Первым директором Института в 2005-2015 годах был доктор технических наук, профессор, Отличник образования Республики Башкортостан, Почетный работник высшего профессионального образования РФ Р.И. Саитов.

С 2015 года Институт возглавлял кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный учитель Республики Башкортостан, Почетный работник СПО РФ, выпускник физико-математического факультета, В.Г. Иванов. Награжден нагрудными знаками «За успехи в НИРС» и «Национальное Достояние».

В начале становления Института была всего одна кафедра информационных технологий и профессионального образования, заведующим которой был избран кандидат педагогических наук, доцент В.М. Горбунов. В 2006 году кафедр стало три: прикладной информатики (заведующий – кандидат педагогических наук, доцент В.М. Горбунов), педагогики и психологии профессионального образования (зав. – кандидат педагогических наук, доцент З.И. Исламова), информационных и полиграфических систем и технологий (зав. – доктор физико-математических наук, профессор Р.Ф. Маликов).
Горбунов В.М.
Сегодня на трех кафедрах работают 5 докторов наук, профессоров: Р.Ф. Маликов, Р.И. Саитов, В.М. Картак, А.С. Филиппова, А.В. Дорофеев; 12 кандидатов наук, доцентов: В.Ф. Бахтиярова, М.Р. Богданов, Л.В. Вахидова, В.В. Власенко, В.М. Горбунов, В.Г. Дмитриев, Ф.З. Забихуллин, В.Г. Иванов, Л.В. Миниярова, О.Г. Старцева, Л.Н. Титова.

Институт первоначально разместился в общежитии № 1, в этих целях два этажа этого здания перестроили в учебные аудитории. В 2013 году Институт переехал в собственное здание на улице Чернышевского 49/1, учебный корпус № 10.
Студенты-активисты
В настоящее время в Институте ведутся научные исследования докторантами, аспирантами и соискателями. Профессорско-преподавательский состав института состоит из кандидатов и докторов как педагогических и психологических, так и физико-математических и технических наук. Работая в одной команде, преподаватели – дидакты, психологи, физики, математики, инженеры – реализуют актуальные, научно-методические и технические проекты, разрабатывают междисциплинарные курсы, основанные на активных методах обучения, направленные на формирование у студентов компетенций, широко востребованных на современном рынке труда.
Горбунов В.М.
Научно-исследовательская, инновационная деятельность соответствует приоритетным направлениям развития науки в РФ, государственным научно-исследовательским программам РБ, потребностям системы образования в инновационных методиках и технологиях обучения. Для эффективного использования методов создания современных информационных систем и технологий в 2016 году организована учебно-научная лаборатория формирования и развития профессиональных компетенций специалистов IT-технологий и веб-дизайна (заведующая – О.Г. Старцева). При кафедре информационных и полиграфических систем и технологий функционирует научно-исследовательская лаборатория системного анализа и математического моделирования (заведующий - Р.Ф. Маликов). Также функционируют научные кружки по направлениям «Моделирование систем», «Проектирование систем искусственного интеллекта», «Методическое обеспечение проектов и учебных изданий», «Информационные системы».

Институт имеет современные учебные аудитории, в числе которых - лаборатория диагностики и ремонта персональных компьютеров, 8 компьютерных классов, оснащенных современным мультимедийным оборудованием (WEB-камеры, цифровые фотоаппараты, сканеры, проекторы и т.п.). Совместно с Министерством образования РБ институт проводит большую работу по информатизации образовательной сферы, является соорганизатором ежегодной научно-практической конференции «Информатизация образовательного пространства: опыт, проблемы, перспективы».
Преподаватели ИПОиИТ на форуме «Образование будущего»
Создание единых сквозных учебных планов и программ, работа с одарёнными детьми является одной из важнейших составляющих совместной работы института с управлением образования, организациями дополнительного образования, инновационными образовательными организациями среднего профессионального образования.

Совместно с Управлением образования г. Уфы Институт проводит работу по поддержке и развитию интеллектуальных способностей одаренных детей. В 2015 году реализован совместный проект – Городской образовательный центр «Технопарк «Город будущего»». В его рамках работают 15 лабораторий, научными руководителями которых являются преподаватели института, а студенты работают тьюторами.
Закладка сквера 50-летия БГПИ-БГПУ
Институт выступил организатором I Республиканской олимпиады для обучающихся «Умные роботы» и I Международного форума «Робототехника и мехатроника в образовании». Среди призеров есть и воспитанники студентов ИПОиИТ, работающих тьюторами в центрах детского технического творчества.

Институт предоставляет следующие образовательные услуги: курсы профессиональной переподготовки по дополнительным программам «Особенности деятельности педагогических работников СПО в свете требований профессионального стандарта»; «Менеджмент в профессиональном образовании»; курсы повышения квалификации педагогов дополнительного образования и другие.
Стипендиаты президента рф, Правительства рф и президента рф
Большое число нововведений приходится на информационную область деятельности, где происходит постоянное внедрение высокоэффективных инноваций. Выпускники Института всех направлений подготовки способны работать на стыке разных областей знаний, накопления, обработки и использования больших объемов информации.

На республиканском форуме «Образование будущего» Институт представил новый научный и патриотический проект «Научно-исследовательский центр моделирования и реконструкции боевых действий», который вызвал живой интерес участников форума. Не остался без внимания и проект «Технопарк «Город будущего», представленный на дискуссионной площадке «Инновационные формы и технологии дополнительного образования и воспитания детей». Технопарк заинтересовал всех присутствующих и получил высокую оценку Министерства образования РБ и представителей московских вузов.

Студенты Института приняли участие в одном из крупных событий для стартаперов в сфере IT – UfaStartupDay, который был проведен Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) в Уфе. Стартап идей – это один из шансов презентовать и получить финансирование своих проектов в сфере IT. Проект «СВЧ-влагомер» аспиранта А. Ковалевой занял второе место в конкурсе инновационных проектов акселерационной программы «Путеводитель по инновациям» (руководитель - доктор технических наук, профессор Р.И. Саитов)
Занятия проводит О.Г. Старцева.
На кафедре педагогики и психологии профессионального образования реализуется программа УШОС по направлению «Педагогическое образование». В институте обучаются представители не только Башкортостана, но и из других регионов РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья.

В сентябре 2016 года во дворе Института состоялась торжественная посадка деревьев мини-сквера в честь 50-летия нашего университета. В мероприятии приняли участие преподаватели, технические работники и студенты. Участники акции не словом, а делом подтвердили высказывание: «ИПОиИТ – это одна большая веселая и дружная семья». Было посажено несколько десятков молодых саженцев березы, липы, рябины и тополя.

В апреле в Уфе в рамках IX Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» под эгидой комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре прошла третья Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи». В конференции приняли участие молодые ученые и изобретатели в возрасте от 14 до 30 лет из большинства регионов России, а также из Китая, Казахстана и Киргизии. К числу интеллектуалов Республики можно смело отнести и наших молодых ученых Л.В. Вахидову, Э.М. Габитову, А.Р. Исхакова, достойно представивших свои проекты в рамках прошедшей конференции.
ИПОиИТ – одна большая и дружная семья!
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Башкирия «имеет очень большой научный потенциал, хорошие талантливые кадры… Не случайно столь много поступают в столичные университеты, но я уверена, что, как патриоты, часть из них обязательно вернется. Но если нет, они будут все равно полезны России».

В Уфе 13-17 февраля проходил II региональный Чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Студенты 1 курса Дмитрий Илюшин и Никита Гордиенко, заняв II место, стали призерами II регионального Чемпионата «WorldSkills Russia» и «JuniorSkills» по компетенции «Предпринимательство» и представляли Республику на Всероссийском этапе в г. Якутске.

Аспирантка Фабарисова Айгуль стала одной из 21 изобретателя республики, получившая грант в размере 500000 на 2 года по программе «УМНИК» (Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса). Идея разработки данного проекта принадлежит ее руководителю д.ф-м.н., профессору В.М. Картаку и к.б.н., доценту М.Р. Богданову.

В 2020 году институт профессионального образования и информационных технологий введен в состав физико-математического факультета, на базе которых был сформирован Институт физики, математики, цифровых и нанотехнологий.
Картак В.М.