ФАКУЛЬТЕТ БАШКИРСКОЙ ФИЛОЛОГИИ
Свое начало факультет берет с 1992 года. Его становление восходит к кафедре общего и башкирского языкознания, открывшейся в 1980 году и впоследствии ставшей базой для формирования двух самостоятельных кафедр: общего языкознания и башкирской филологии. У истоков факультета стояли известные ученые и общественные деятели: К.З. Закирьянов, Н.Х. Максютова, З.З. Абсалямов, В.И. Хажин, Ф.Г. Хисамитдинова, З.Г. Ураксин, И.Г. Галяутдинов, Ю.П. Чумакова, Т.М. Гарипов, Е.А. Яковлева, Р.Я. Вельц, Л.А. Самохина, Д.Г. Шарипова, Г.И. Шушарина.
Ф.Г. Хисамитдинова
Первым деканом стала к.ф.н., доцент Ф.Г. Хисамитдинова (ныне – д.ф.н., профессор, член-кореспондент АН РБ). В разные годы возглавляли факультет также к.ф.н., доцент А.Х. Вильданов, к.ист.н., доцент Р.Н. Манапов, д.ист.н, профессор К.К. Каримов, к.ф.н., доцент В.А. Шаяхметов, д.ф.н., профессор Л.Х. Самситова. С августа 2020 года деканом факультета башкирской филологии назначен д.ф.н., профессор Л.М. Хусаинова.
Первые студенты были приняты в 1992 году на дневное отделение по специальностям: учитель башкирского языка и литературы, турецкого языка; учитель русского языка и литературы и башкирского языка и литературы; учитель башкирского языка и литературы. На заочное отделение приём впервые осуществлен в 1994 году по специальности: учитель башкирского языка и литературы.

В 1993 году кафедра башкирской филологии была разделена на две кафедры: башкирского языка (первый заведующий кафедрой – д.ф.н., профессор, академик Международной тюркской Академии, Заслуженный работник культуры БАССР Р.Х. Халикова, с 2001 г. – к. пед. н., профессор, Заслуженный работник народного образования РБ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ А.М. Азнабаев. В 2007 г. кафедру возглавила к.ф.н., доцент, лауреат Государственной молодежной премии в области науки и техники РБ, Отличник образования РБ Л.Х. Самситова) и башкирской литературы и культуры (первый заведующий к.ф.н., доцент З.Я. Шарипова, затем – к.ф.н. доцент А.Х. Вильданов, д. филос. н., профессор А.Х. Давлеткулов, к.ф.н., доцент Г.Г. Галина). В последующие годы на факультете были созданы еще две кафедры: в 1997 году – кафедра методики преподавания лингвистических дисциплин, основателем и первым заведующим которой стал к. пед. н., профессор, Отличник просвещения СССР, Отличник народного просвещения РСФСР, Отличник народного образования РБ, Заслуженный учитель БАССР, Заслуженный деятель науки РБ Р.В. Альмухаметов; в 1999 году была создана кафедра иностранных языков. Большая работа по ее созданию была проведена к.ф.н., доцентом С.Г. Хамзиной, к.ф.н., доцентом Н.М. Имашевой. Особое внимание уделялось подготовке квалифицированных кадров по истории и культуре Башкортостана, иностранным языкам, а также привлечению из межфакультетских кафедр преподавателей, владеющих башкирским языком.
В 2011 году в результате реорганизации кафедра башкирского языка и кафедра методики преподавания лингвистических дисциплин были объединены в одну кафедру – кафедру башкирского языка и методики его преподавания. Заведующей кафедрой стала к. п. н., доцент С.А. Тагирова.

1 февраля 2020 года создана кафедра башкирского языка и литературы путем присоединения двух действовавших до этого на факультете кафедр.

Сегодня факультет является ведущим учебным и научно-методическим центром не только в университете, но и в республике. ФБФ готовит учителей для образовательных учреждений различных типов. За 24 года существования факультета подготовлено и выпущено 2421 специалистов и бакалавров по дневному и заочному отделениям. С 2005 по 2016 годы 35 наших студентов стали обладателями различных стипендий: Президентской стипендии Российской Федерации, Президентской стипендии Республики Башкортостан и др. Выпускники становятся учителями башкирского языка и литературы, русского языка и литературы, иностранных языков; переводчиками, владеющими не только башкирским и русским языком, но и английским, арабским, китайским и турецким; работниками архива, специалистами в отделах кадров, в сфере TV, журналистики, радио, издательского дела и т.д.

Бакалавры педагогического направления имеют возможность выезжать в вузы РФ и за рубеж по различным образовательным программам, обучаться в магистратуре. В магистратуре обучаются представители не только Башкортостана, но и других регионов и стран СНГ.

Подготовка научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации осуществляется через аспирантуру по специальности: 10.02.02. – Языки народов Российской Федерации (башкирский язык), 10.01.09. – Фольклористика, 13.00.02. – Теория и методика обучения и воспитания.
л.х.самситова
Для развития национального образования нашей Республики на ФБФ активно трудятся 6 профессоров, 13 доцентов, 3 старших преподавателя, 7 ассистентов. Профессорами разработаны и утверждены «Концепция национального образования Республики Башкортостан» (Р.В. Альмухаметов), «Лингвокультурологическая концепция обучения башкирскому языку и родным языкам в образовательных учреждениях РБ» (Л.Х. Самситова).

Факультет был и остается главной кузницей национальных кадров для школ республики, является символом её духовной культуры. Наши выпускники часто становятся призёрами региональных и республиканских конкурсов «Учитель года», победителями республиканских и российских грантов. Среди них большое количество заслуженных учителей, отличников образования (Ч.М. Вильданова, М.Ф. Давлетшина, Т.М. Исламова, Г.А. Кутлугаллямова, Л.А. Гадельянова, В.М. Ситдикова, Г.Х. Ахметшина, Г.М. Абдрахманова, Э.Ю. Тулумбаева, Р.М. Алламуратова, Р.И. Уметкужин, Ф.К. Мигранова и др.).

Научная работа, помимо двух кафедр, осуществляется в Лаборатории этнопедагогики и народного творчества (Центр фольклора), в учебно-методическом кабинете им. М. Акмуллы, кабинете восточных языков, а также Службе башкирского языка.

В настоящее время в составе факультета активно развиваются Центр восточных языков и научно-исследовательский Центр духовного развития. Деятельность центра направлена на развитие отечественной исламской науки, его руководителем является Р.З. Юлбаев. Успешно функционируют учебно-методическая лаборатория методики преподавания лингвистических дисциплин и три учебно-методических кабинета имени М. Акмуллы, М. Зайнуллина и А. Сулейманова.
Для студентов работа в Службе башкирского языка – прекрасная возможность получить дополнительную языковую и профессионально-педагогическую практику, а самое главное – профессиональное воспитание и практическое представление об основах профессиональной этики. Кроме того, участвуя в работе Службы, студенты приобщаются к активной социальной работе по развитию языковых и культурных традиций малой родины.

Успешно функционирует кабинет восточных языков. Стало традицией посещение открытых занятий арабского, китайского и турецкого языков. Почетными гостями факультета были посол Ирана в России, замминистра образования КНР и др. В 2014 году состоялся первый выпуск студентов башкирско-арабской группы. На сегодняшний день арабские страны – это перспективный регион для бизнеса и инвестиций, спрос на знание арабского языка растет с каждым днем.

Большую помощь в организации учебного процесса оказывает учебно-методический кабинет имени великого просветителя Башкирии – Мифтахетдина Акмуллы. На базе кабинета проводится большая работа по популяризации идей поэта-гуманиста М. Акмуллы, изучением его наследия преподавателями и студентами факультета. При активном участии преподавателей и студентов факультета ежегодно проводятся Международные Акмуллинские чтения, Акмуллинские дни на родине Акмуллы в Миякинском районе, Акмуллинская олимпиада для одарённых детей республики. Видные акмулловеды, лауреаты премии М. Акмуллы в БГПУ – профессора Р.М. Асадуллин, А.М. Сулейманов, Р.З. Шакуров, А.Х. Давлеткулов, доцент А.Х. Вильданов.
Значительный вклад в решение проблем национального образования республики вносят авторы учебников по башкирскому языку и литературе, русскому языку: Р.В. Альмухаметов, Р.Г. Давлетбаева, А.М. Сулейманов, А.М. Азнабаев, Л.Х. Самситова, М.Г. Усманова, М.С. Давлетшина, С.А. Тагирова, Э.Ф. Рахимова, А.Х. Вильданов. Нужно назвать проработавшего долгие годы доцента М.А. Хасанова, который является автором учебников английского языка для национальных и башкирских школ. 8 учебников профессора Р.Г. Давлетбаевой получили гриф Министерства образования и науки РФ, 7 –

М.С. Давлетшиной, 2 – А.М. Сулейманова, Л.Х. Самситовой, Э.Ф. Рахимовой, С.А. Тагировой, М.Г. Усмановой, Л.С. Балапановой.

С 2009 года ежегодно проводится конкурс среди студентов «Әсә теле» («Язык матери»), целью которого является выявление, поддержка и поощрение талантливых студентов – будущих учителей родного языка (башкирского, русского, татарского), повышение престижа профессии учителя родного языка, формирование позитивного образа учителя в студенческой среде. С 2010 года этот конкурс объявлен межвузовским.
Преподаватели, студенты и выпускники факультета участвуют в республиканских и межрегиональных конкурсах «Учитель года», «Урал батыр», олимпиадах по башкирскому языку и литературе, форумах, являются членами Постоянной комиссии УМС МО РБ, Совета по государственным языкам РБ при Правительстве Республики Башкортостан, комиссии Правительства по реализации Закона «О языках народов РБ» и т.д. (Л.Х. Самситова, Г.Г. Галина, С.А. Тагирова, А.М. Сулейманов, М.Г. Усманова, Р.Г. Давлетбаева, З.А. Алибаев, В.З. Тулумбаев, В.А. Шаяхметов, Р.Г. Тагирова, З.А. Хабибуллина, Э.Ф. Рахимова).

Создание учебно-методических комплексов, единых сквозных учебных планов и программ в рамках подготовки абитуриентов и студентов в системе непрерывного педагогического образования, работа с одарёнными школьниками является одной из важнейших составляющих совместной научно-исследовательской и научно-методической работы факультета с органами образования, инновационными учебными заведениями.
Научно-исследовательская, инновационная деятельность на факультете сегодня соответствует приоритетным направлениям развития науки в РФ, государственным научно-исследовательским программам РБ, потребностям системы образования в инновационных методиках и технологиях обучения. С каждым годом увеличивается число проектов, поддержанных РГНФ, Правительством Республики. Этим обусловлена поддержка многих наших проектов, как, например, проект «Этносы и их социально-духовный мир в поликультурном пространстве» в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (рук. программы – профессор Р.Г. Давлетбаева), «Культурные концепты в башкирской языковой картине мира», «Концептосфера башкирского фольклора» (рук. – профессор Л.Х. Самситова), «Этимологический словарь диалектизмов башкирского языка» (рук. – профессор А.М. Азнабаев), «Лингвистический атлас Южного Урала: Республика Башкортостан и Оренбургский край» (рук. – доцент Л.Ф. Абубакирова), «Традиционный семейный этикет тюрков Урало-Поволжья», «Семантика и прагматика традиционного этикета в фольклоре башкир» (рук. – доцент Р.Р. Баязитова) и многие др. Совместно с Тюркской академией Республики Казахстан выполнена научно-исследовательская работа на тему: «Мифология тюркских народов: образы, символы и семантические системы» (профессор Г.Х. Бухарова).
Факультет предоставляет следующие образовательные услуги: курсы профессиональной переподготовки по дополнительным программам «Перевод и переводоведение»; «Язык СМИ»; «История и культура Башкортостана»; «Английский язык»; курсы повышения квалификации учителей начальных классов «Реализация ФГОС как фактор инновационной деятельности»; курсы башкирского языка для взрослого населения.

Значительно улучшилось содержание международного сотрудничества. Наши вузы-партнеры по программе академической мобильности – Актюбинский государственный университет им. К. Жубанова (Республика Казахстан), Актюбинский университет им. С. Баишева (Республика Казахстан), университет Нигде (Турецкая Республика), Горно-Алтайский государственный университет (Республика Алтай), Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова (Республика Саха (Якутия)), факультет востоковедения Варшавского университета (г. Варшава, Польша), Северо-Восточный педагогический университет (г. Чань-Чунь, Китай), Евразийский национальный университет (г. Астана, Казахстан), Западно-Казахстанский государственный университет (г. Уральск, Казахстан) и др.
На факультете проходят стажировку докторанты из университетов Казахстана, Турции, Марокко. В перспективе академическая мобильность останется одним из приоритетных направлений международной деятельности. Особенно тесное взаимодействие сложилось с ИИЯЛ УНЦ РАН, отделением социально-гуманитарных наук Академии наук Республики Башкортостан и другими научными центрами России.

Будущее башкирской филологической науки принадлежит студентам. В научных кружках и проблемных группах занимаются более 200 студентов. Неоднократные победы молодых исследователей на всероссийских и региональных научно-практических конференциях, олимпиадах и конкурсах свидетельствуют о высоком научно-методическом уровне их проектов и научных работ. Наши студенты – лауреаты Международного фестиваля сказителей «Эпосы народов мира на земле Джангара», проводимой в г. Элиста (Республика Калмыкия), Всероссийской олимпиады по тюркским языкам и литературе (г. Горно-Алтайск, Республика Горный Алтай).

На факультете активно ведется воспитательная работа. Студенты, обнаруживающие склонность к литературному творчеству, занимаются в кружке «Тулҡын» (рук. – доцент З.А. Алибаев). Ежемесячно выходит газета «Тулҡын» (гл. ред. – И. Хужибирганов), где освещается научно-учебная, спортивная, общественная жизнь. Студенты становятся постоянными участниками и организаторами университетских, республиканских мероприятий, таких как встречи с поэтами, писателями, учеными, День родного языка, Библионочь, Вечер юмора и т.д. Республиканский литературно-творческий вечер, посвященный Дню Республики «Бер ҡанатым шиғыр минең, икенсеһе – моңло йыр». Команды КВН «Хыялыйҙар» ежегодно становятся призерами республиканских фестивалей. Наши студенты ежегодно участвуют в различных межрегиональных и международных мероприятиях, таких как Поволжский фестиваль Дружбы народов, конкурс «Милли хазина», проводимые в г. Казань (Республика Татарстан), на Международном форуме тюркской молодежи «Золото тюрков». Победы в этих мероприятиях вдохновляют студентов на более активный творческий поиск и новые успехи.
Закирьянова Луиза - II Вице-мисс Азия Сибирь-2013
Участие студентов в республиканских и всероссийских конкурсах красоты положительно влияет на их будущий карьерный рост в модельном деле. Студенты факультета становились участниками и обладательницами титулов «Вице-мисс Азия-Сибирь – 2011» (г. Красноярск, Л. Закирьянова), «Мисс Евразия» (Л. Закирьянова), «Мисс Европа-туризм – 2013» (Румыния, Л. Закирьянова), «Мисс студенчество России – 2012» (г. Ставрополь, А. Валеева), «Мисс Азия-Сибирь-2015» (г. Красноярск, Г. Шамсутдинова), а также республиканского конкурса «Һылыуҡай».

Немаловажной составляющей деятельности факультета являются студенческие социальные проекты. Стало доброй традицией организация благотворительного концерта в детском доме им. Ш. Худайбердина. Необходимо отметить фольклорно-театральный кружок «Ҡорос», который в 2016 г. удостоился звания народного коллектива. Сегодня «Ҡорос» является постоянным участником Международного конкурса «Этнофест», зарубежных гастролей и гастролей по районам республики. Определённую известность не только в республике, но и за рубежом приобрёл также ансамбль кубызистов «Даръя», танцевальный ансамль «Ете ырыу».

Студенты имеют высокие показатели и в спорте. Они занимают призовые места по таким видам спорта, как мини-футбол, мини-лапта, волейбол, лыжные гонки, аэробика, настольные шашки. Гордимся Р. Галимовым, трехкратным чемпионом России по национальной борьбе курэш, Г. Ахметшиной, трехкратной чемпионкой России по армреслингу, двухкратным чемпионом республики по панкратиону И. Киямовым, чемпионами республики по греплингу стали А. Янбердин, З. Кульмухаметов.

За годы своей деятельности факультет башкирской филологии добился значительных успехов и находится в постоянном творческом поиске.