ЦЕНТР «БАЙРАМ»
Учебно-научно-методический центр «Байрам» – общественная организация, созданная в 2007 году на Социально-гуманитарном факультете, объединяющая студентов разного профиля и разных интересов. Куратором центра около 10 лет была доцент кафедры культурологии Р.А. Гильмиянова. Кроме куратора есть еще руководитель, который избирается из числа активных студентов. Так, долгое время, таким руководителем являлась С. Моцартова. Сегодня центр курирует А.В. Султангалеева, руководителем является Е. Килина.

Целью «Байрама» является оказание помощи и создание праздничного настроения детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Для студентов это возможность проявления сочувствия, милосердия, организация реальных дел, воспитывающих отзывчивость и доброту. Круг подопечных, которым оказывается всевозможная поддержка, достаточно широк. Это дети, находящиеся на лечении в детских клинических больницах города Уфы, дети с ограниченными возможностями здоровья и даже, несовершеннолетние преступники. Формы работы байрамовцев самые разнообразные: концерты, экскурсии, инсценированные сказки, чтение книг, подвижные игры, беседы, научно-познавательные лекции, благотворительные марафоны, сбор и презентация подарков и многое другое.
Активистами проводятся регулярные благотворительные концерты в Республиканской клинической больнице, детском отделении Республиканского кардиологического диспансера, детской клинической больнице №17 г. Уфы в Международный день защиты детей – 1 июня, в День Республики – 11 октября и обязательно на Новый год. По инициативе центра совместно с Башкирским отделением Российского Детского фонда дважды был реализован проект «Добрые страницы»: в 2008 и 2010 годах.

Известно, что чтение как социальная технология освоения окружающей действительности играет важнейшую роль в формировании личности. Книга является незаменимым инструментом в социализации и инкультурации человека. Поэтому проект «Добрые страницы» имеет долговременный характер. Его целью является социокультурная реабилитация детей, находящихся на лечении путем формирования библиотек для чтения при больницах. В 2010 году проект был реализован для детей с ограниченными возможностями здоровья путем создания домашних библиотек.

Оба проекта были реализованы в форме благотворительных марафонов, в которых принимали участие студенты и преподаватели всех факультетов. Главным лозунгом марафона стали слова: «Купи книгу – подари ребенку!» В течение нескольких дней в книжных магазинах города студенты агитировали посетителей совершить доброе дело, купив книгу для больных детей. Каждый покупатель ставил специальный штамп в книге и подписывал свои пожелания ребенку, нуждающемуся в особой заботе и внимании. В 2008 году были собраны более тысяч книг, а затем переданы для библиотек Республиканской детской клинической больницы, детской клинической больницы №17 и детского отделения Кардиологического диспансера. Передача книг сопровождалась концертами, инсценированными играми. В 2010 году только за два дня благотворительного марафона было собрано 966 книг, кроме того развивающие игры, карандаши, раскраски и цветная бумага для детского творчества.
На втором этапе марафона в 2010 году был организован сбор новых детских книг в школах г. Уфы (активными участниками стали ученики и учителя СОШ № 22, 26, 31, 41, гимназии № 39, 47, 102, лицея № 123) и в нашем университете. Кроме этого, принимались книги от любого желающего, достаточно было принести подарок в наш профком.

Следующей формой работы центра стали автобусные экскурсии по городу для детей с ограниченными возможностями здоровья. После экскурсии обычно проходит большой концерт, дети вместе с эстетическим зарядом получают еще и подарки: книги, детские игрушки, школьные принадлежности.

Еще одной из страниц летописи «Байрама» - поездки с благотворительными концертами в Стерлитамакскую колонию для несовершеннолетних преступников. Кроме концерта наши активисты читают познавательные лекции и проводят беседы. Такое активное соучастие к судьбам этих людей началось с 2012 года. Это трудное испытание для наших студентов – зная, что перед ними лица девиантного поведения, тем не менее, быть на высоте, с сочувствием и пониманием относиться к ним. Ведь только добро может порождать добро. А впереди – новые встречи, слезы от соприкосновения с чьей-то болью, и надежда, что кому-то можешь помочь своим соучастием в их судьбе.