НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ
ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ
Автор: Аминов Т.М.
Наряду с различными формами педагогического образования в Башкирии существовали такие учебные заведения, которые хотя и не были педагогическими учебными заведениями, но их воспитанники готовились к будущей учительской деятельности в начальных училищах. К ним относится, прежде всего, Уфимское черемисское (устаревшее название марийцев) двухклассное языческое училище, Башкирский женский пансион, пансион для нерусских детей при Бирском приходском и уездном училищах, Уфимское Мариинское двухклассное русско-башкирское училище и ряд других.

По сути, они были общеобразовательными учебно-воспитательными заведениями, в их учебных планах и программах не было специально педагогических предметов. Но элементарное знакомство с деятельностью учителя в начальной школе они получали. Учащиеся трех вышеназванных учебных заведений проходили своеобразную педагогическую практику в начальных училищах, где они наблюдали за работой учителей, посещали уроки, знакомились с делопроизводством школ и т.д. Это было пассивное, предварительное знакомство, чем-то схожее с профориентационной работой, проводимой в современной общеобразовательной школе. Практика эта была необязательной, проводилась нерегулярно, но она имела место в существовавшей системе педагогического образования.

Так как в дальнейших формах подготовки учителей этих учебных заведений существовали свои особенности, рассмотрим их отдельно. Уфимское марийское двухклассное училище, открытое в 1867 г. при духовной семинарии, до образования Бирской инородческой учительской школы была первым учебным заведением, готовившим учителей из марийцев. Учащиеся этого училища по его окончании проходили специальные 1-3 месячные педагогические курсы, организованные при этом же учебном заведении, после чего наиболее способные из них назначались учителями нерусских школ, остальные использовались в качестве писарей, переписчиков, счетоводов и т.д.

Впервые такие курсы были организованы в 1879 г. в г. Уфе «для 11 учителей черемисских и вотякских (устаревшее название удмуртов) школ, а так же для 10 выпускников Уфимской черемисской школы». Курсы были предназначены для учителей, уже имевших это звание и определенный опыт педагогической работы, а также для лиц, не имевших ни того, ни другого. Поэтому эти курсы для одних участников были курсами повышения квалификации, для других – первыми шагами по теоретическому и практическому усвоению основ педагогической профессии. Такая форма подготовки учителей стоит того, что бы ее отнести к отдельной группе; она не схожа с педагогическим экстернатом, когда кандидат не имел никакой предварительной педагогической подготовки. У выпускников же Уфимского марийского училища, хоть и на уровне профориентации, знакомство с педагогической работой имело место. Исходя из этого, А.А. Еникеев в своем исследовании называет Уфимское марийское двухклассное училище учительской школой [1; С. 123]. Мысль этого автора не соответствует действительности, но это еще раз подтверждает особенность этого училища как учебного заведения, воспитанники которого морально подготавливались как будущие учителя начальной школы.
Уфимское мариинское двухклассное училище
Такая моральная профориентационная работа проводилась и среди воспитанниц Уфимского мариинского двухклассного училища, после окончания которого выпускницы имели возможность получить свидетельство учительницы русско-инородческой школы двумя способами: 1) путем прохождения 1-3 месячных курсов; 2) когда воспитанницы сразу направлялись в начальную школу, но не в статусе учительницы, в течение первого года их работа имела характер стажировки, на втором году преподавательской деятельности им присуждалось звание учительниц.

Всевозрастающая потребность в кадрах для русско-башкирских и русско-татарских школ в конце ХIХ в. еще более усиливает роль женского училища. В одном из отчетов инспектор народных училищ Уфимского уезда особо выделяет значение этого училища как особого заведения, способствующего решению проблемы учителей инородческой школы. В отчете предлагается организовать при самом училище 1-2 годичные курсы для подготовки учительниц, подчеркивается, что учебно-воспитательная работа в этом училище поставлена хорошо и большинство воспитанниц в течение 6 лет хорошо усваивают учебный курс, равный по объему четырем классам гимназии. Поэтому подготовка их к испытаниям на звание учительниц не представит особых трудностей. Инспектор предлагает организовать при училище частную подготовку к испытаниям, используя при этом опыт подготовки кандидатов в учительские семинарии при мужских двухклассных училищах [2; С. 180]. Это еще раз подчеркивает роль Уфимского мариинского училища как заведения, особым образом способствующего разрешению вопроса кадров в школах.

Надо отметить особенности подготовки учителей, которые присутствовали в Уфимской марийской мужской и Уфимской мариинской женской училищах. Во-первых, такая форма подготовки учителей, как дополнительная к существующим учительским школам, была распространена в первую очередь при подготовке учителей русско-инородческих начальных школ. Во-вторых, большинство выпускников этих двух училищ после педагогических курсов, как правило, становились учителями. Этот факт свидетельствует в пользу мысли о том, что вышеназванные учебные заведения занимали особое место в ряду им подобных и способствовали пополнению рядов учителей.

Существовал еще один способ подготовки учителей, имевший место, как в Башкирии, так и в России. Речь идет о выпускницах женских прогимназий, которым при желании после 6-месячной практики в начальной школе и сдачи пробных уроков предоставлялась возможность получения звания учительницы начальной школы.

Рассмотренная в этом разделе форма подготовки учителей в крае показывает, что она специфична, по своим особенностям не подходят ни под одну классификацию типов педагогических учебных заведений. Это обстоятельство явилось причиной выделения их в отдельную группу.
Литература:
  1. Еникеев А.А. Русско-башкирская начальная школа в дореволюционной Башкирии. - Уфа, 1945. - 198 с.
  2. Мамлеева Т.М. Женское образование (башкирок и татарок) в дореволюционной Башкирии (историко-педагогические очерки): Дис. ... канд. пед. наук.-М.,1952-1953.-306 с.