Пережив трудности войны и послевоенного восстановления экономики, институт вновь начинает свое развитие и повышение статуса в 1950-1960-е годы как Бирский педагогический институт. В этот период начинают активно формироваться кафедры естественных наук, приглашаются ведущие преподаватели из других вузов и научных учреждений Уфы и Казани (например, известный историк А. Усманов), в учебном плане появляются новые предметы, например, геометрия, электричество, оптика и другие современные дисциплины. Внедряется опыт разработки собственных курсов по методике преподавания учебных предметов, полевая практика по естественным наукам, физическая подготовка будущих учителей, вводились факультативные курсы для освоения второй специальности, некоторые преподаватели начали подготовку кандидатских диссертаций. В течение многих лет в учебный план занятий входила дисциплина «Школьная гигиена», которая носила высокий просветительский характер применительно к сельской местности.
Кроме того, у института было свое общежитие для студентов, квартиры для преподавателей, столовая, библиотека. В институте действовала комсомольская организация, профсоюз, студенческий профком. Традиционно организовывалась шефская помощь колхозам в виде осенней уборки урожая, художественной самодеятельности, просветительских лекций для сельских жителей и культурно-массовой работы. Заложенные в этот период традиции студенческой жизни и принципы работы вуза в целом продолжались вплоть до конца 1990-х годов.
В 2005 г. институт получил новый статус и название «Бирская государственная социально-педагогическая академия». С этого времени существенно расширяется образовательная деятельность учреждения, программа подготовки включает новые современные востребованные направления, например, «документоведение и архивоведение», «социально-культурная деятельность», «менеджмент» и другие.
Укрепляется материально-техническая база учреждения. Академия располагает общежитием для студентов, помогает преподавателям и сотрудникам приобретать жилье в городе, привлекая новые кадры, прежде всего доцентов и профессоров по ведущим направлениям подготовки. Ректором Академии в этот период является доктор наук, профессор С.М. Усманов.
Бирская государственная социально-педагогическая академия продолжает обеспечивать квалифицированными кадрами учителей школы, колледжи, техникумы в городах и селах практически всей северной части региона. Выпускники вуза работают в музеях, библиотеках, банках, туристической сфере, органах власти, бизнесе. Благодаря активной деятельности педагогический вуз становится ведущим градообразующим предприятием для Бирска – небольшого города с численностью населения всего 40 тысяч человек.
В 2012 году на основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации Бирская академия в качестве регионального филиала входит в состав Башкирского государственного университета. Но традиционную педагогическую специфику он продолжает сохранять, опираясь на потребности региона в обеспечении кадрами учителей, в том числе для возрождающихся национальных школ и культурных и образовательных центров удаленных местностей.
Сегодня здесь сформирована двухуровневая система обучения, открылась магистратура, по прежнему действует заочное отделение, внедряются дистанционные формы обучения. Филиал располагает достаточной материальной базой для современной эффективной работы. Имеются семь учебных корпусов, несколько общежитий, библиотека, две спортивные учебно-тренировочные базы, спортивные лагеря «Дружба» и «Шамсутдин», агробиостанция, дендрарий, картинная галерея, музей истории вуза, музей башкирской писательницы Хадии Давлетшиной, зоомузей, зимний сад. Здесь регулярно проводятся международные, всероссийские и региональные научно-практические конференции. В вузе функционирует Информационный центр по зарубежным связям. Ученые вуза активно сотрудничают с немецким культурным центром «Гете» (Германия), с кафедрой славянской филологии Бейлорского университета (США), с образовательными и научными учреждениями Великобритании, Австралии, Индии и Нидерландов.
В настоящее время в вузе обучаются более трех тысяч студентов. Учебный процесс полностью обеспечен учебными кабинетами, лабораториями с современным оборудованием. Функционируют двадцать компьютерных классов, оснащенных техникой и необходимым программным обеспечением для занятий в интерактивной форме и удаленном формате. Действует редакционно-издательский отдел, где готовится учебная литература, раздаточные и иллюстративные материалы. Современная библиотека располагает общим фондом более 500 тысяч экземпляров учебной, научной и художественной литературы. Имеются четыре читальных зала на 490 мест, медиатека, электронный каталог.
Сотрудники, преподаватели, студенты получают современное медицинское обслуживание, здесь работают физиотерапевтический, стоматологический и процедурный кабинеты.
Сегодня в составе филиала функционируют шесть факультетов: физико-математический, социально-гуманитарный, филологии межкультурных коммуникаций, биологии и химии, педагогики, инженерно-технологический. Десять кафедр выполняют всю необходимую учебную, научную и методическую работу. В том числе действуют: кафедра биологии, экологии и химии, кафедра информатики и экономики, кафедра высшей математики и физики, кафедра физической культуры и спорта, кафедра педагогики и методики дошкольного и начального образования, кафедра технологического образования, кафедра истории, философии и социально-гуманитарных наук, кафедра педагогики, психологии и социальной работы, кафедра филологии, кафедра романо-германской филологии и лингводидактики.