Автор: Аминов Т.М., Валеева Э.Р.
АЛИБАЕВ САГИД РАХМАТОВИЧ
Нарком просвещения БАССР
Будущий народный комиссар родился 23 ноября 1903 года в деревне Ямансарово Оренбургского уезда Оренбургской губернии, который сейчас является Куюргазинским районом Республики Башкортостан. Сагид родился в многодетной бедной семье сельского мельника. Первая Мировая война и надвигающиеся революционные потрясения 1917 года, кардинально изменили существующий уклад жизни и порядки. Новые идеи быстро проникают в деревню и большая часть ее жителей, особенно бедноты, в том числе родители Алибаевых, начинают сочувствовать им. Солдаты, возвращающиеся с фронта, также начинают агитировать за новую жизнь. Активными носителями новых идей стали и дяди Сагида – Галиулла и Ибатулла, недавно вернувшиеся с фронта домой. Не случайно, Ибатулла был выбран председателем сельсовета, а Галиулла – председателем вольного комитета и заведующим продовольственного отряда. Весной 1918 года папа Сагида был избран делегатом Первого губернского съезда Советов, проходившего в Оренбурге.
Но враги новой власти всячески сопротивлялись, так белогвардейский бригадир С.Х. Идельбаев арестовал Галиуллу и Ибатуллу, начал искать и третьего брата Алибаевых – Рахмата. Галиулла и Ибатулла Алибаевы после допросов и пыток были расстреляны на глазах у жителей села. А Рахмат вместе со своим старшим сыном Сагидом скрывались в окрестностях Оренбурга. Только после освобождения села красноармейским отрядом Н.Д. Каширина Рахмату Алибаеву вместе с сыном удалось вернуться в родное село, где папа Сагида возглавил комитет помощи бедным. В эти годы Сагид становится комсомольцем, работает в колхозе и параллельно с этим учится на курсах в соседнем селе.

У Сагида Алибаева всегда было заметное стремление к знаниям, повышению уровня самообразования. Поэтому логично, что он в 1921 году поступает учиться в Башкирское педагогическое училище в Оренбурге. После окончания учебного заведения Сагид начинает работать учителем в селе Первое Иткулово. В 1927 году его назначают директором сначала в Баймакской, а затем в Мухамедьяровской школе Зилаирского кантона. Поступает учиться в Академию коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской в Москве. В этот период на каникулах Сагид ездит в составе московских студенческих отрядов по разным регионам страны, где занимается вопросами ликвидации неграмотности. Кроме этого, наш герой работает в школах рабочей молодежи в московских пролетарских районах.
В 1932 году Алибаев С.Р. непродолжительное время работает заведующим отделом культуры республиканской газеты «Башкурдистан». В том же году его назначают директором Оренбургского башкирского педагогического техникума. Кроме работы директором Алибаев С.Р. еще преподает в Оренбургской высшей сельскохозяйственной коммунистической школе.

В 1937 году Алибаев С.Р. был назначен наркомом (народным комиссаром) просвещения Башкирской АССР. Непростое это было время и для страны и для отдельных ее сограждан. Так или иначе, Сагиду Рахматовичу пришлось на себе испытать проявления культа личности. Так 20 марта 1938 года в центральной газете «Правда» выходит статья «Гнилая позиция Наркомпроса Башкирии», которая была перепечатана в республиканском издании «Красная Башкирия». В статье наркому просвещения предъявлялись претензии о том, что в башкирско-татарских школах есть проблемы с преподаванием русского языка. Через три недели Башкирский обком согласился с информацией периодического издания. Народному комиссару предъявили претензии по трем пунктам: несоблюдение директив партии в вопросах обязательного преподавания русского языка в нерусских школах, срыв подготовки и переподготовки учительских кадров, а также медлительность в обеспечении школ «правильными», проверенными учебниками. Поэтому на заседании Бюро Башобкома 4 декабря 1938 года он был снят с должности и переведен на другую работу.
В эти годы Сагид Рахматович сначала работает директором учебного центра «Башоблсовпрофа», а затем директором школы № 18 города Уфы. Непродолжительное время руководит Управлением кинофикации при СНК БАССР.

Буквально с первых дней начала Великой Отечественной войны, 25 июня 1941 года, Алибаев С.Р. добровольно становится батальонным комиссаром 112 Башкирской кавалерийской дивизии. Его сын Тагир Алибаев о жизни своего отца в этот период времени высказывался следующим образом: «Великая Отечественная война была тяжелой и кровопролитной. Но все относительно. Эта война была видимой и понятной, общей для всех и исполненной единых устремлений всего советского народа – победить ненавистного внешнего врага. К концу 1941 года в Башкирии было принято решение о формировании кавалерийских дивизий за счет республиканских людских резервов и материальных ресурсов, остающихся после обязательной мобилизации. Первой стала формироваться 112-ая кавалерийская, названная вскоре Башкирской, и это название закрепилось в дальнейшем. Отец был в числе первых добровольцев и был зачислен в первый полк на должность комиссара, заместителя командира полка по политчасти. Командиром первого полка стал майор Тагир Таипович Кусимов».
После ранения командира полка майора Т.Т. Кусимова, Сагид Рахматович продолжал самостоятельно руководить полком на поле боя. В период с декабря 1941 года по июнь месяц 1942 года своим личным примером, высокой требовательностью и дисциплинированностью готовил бойцов и командиров, объединил подразделения полка для борьбы с фашистскими захватчиками, воспитывая наступательный порыв всего личного состава.

31 июля 1942 года Алибаев Сагид Рахматович за боевые заслуги был награжден Орденом Красной Звезды. Вот как характеризуют героя его фронтовые товарищи: «Алибаев депутат Верховного Совета Союза СССР идеологически выдержан, устойчив, пользуется авторитетом среди бойцов и командиров. В партийно-общественной работе участвует активно». Вместе со своим командиром Тагиром Кусимовым освобождает Украину от фашистских захватчиков. Позже Сагид Рахматович подробно и искренне описал свои фронтовые воспоминания в документальной книге «Из дневника комиссара». Завершает войну в звании подполковник в должности замполита 53-го полка 15-й гвардейской дивизии, встречает победу в Берлине. В день парада Победы в Москве 24 июня 1945 года Сагид Алибаев стоял на гостевой трибуне Красной площади.
После возвращения с фронта Сагид Алибаев вновь назначается министром образования Башкирской АССР, в этой должности он работает с 1946 по 1954 год. Активно руководит проведением школьной реформы по переходу к обязательному всеобщему семилетнему образованию, расширению сети средних школ и введению производственного обучения.

Благодаря его опытному управлению и энтузиазму сотрудников система образования БАССР не отставала от показателей среднесоюзного значения, а в чем-то и превосходило его. В 1954 году система образования республики по качественным и количественным показателям становится одной из лучших в стране. Одним из ярких показателей стало и то, что абитуриенты из Башкортостана на вступительных экзаменах в вузах страны демонстрировали высокие знания.

После завершения работы в министерстве Сагид Рахматович назначается директором Стерлитамакского государственного педагогического института, а затем и руководителем филиала Башкирского НИИ национальных школ Академии педагогических наук РСФСР. Он защищает диссертацию и становится кандидатом педагогических наук. В 1966 году он публикует монографию «Башкирская школа АССР (прошлое, настоящее и пути развития)», в которой приводит множество фактического и аналитического материала историко-педагогического характера, раскрывающие особенности развития образовательной системы республики.
В жизни и быту Сагид Рахматович был человеком скромным, тепло относился к товарищам и коллегам. Вместе с женой Дарьей Васильевной он жил в маленькой квартире на первом этаже пятиэтажного дома на углу улиц Фрунзе и Карла Маркса. Дарья Васильевна была очень радушной и гостеприимной хозяйкой, прекрасно говорила на башкирском языке. Наш герой дружил с Рахимом Ибрагимовым, Тагиром Кусимовым, Бадри Мамбеткуловым, ветеранами Башкавдивизии.

За военные и трудовые заслуги С.Р. Алибаев награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Избирался депутатом Верховного Совета СССР Первого созыва, депутатом Верховного Совета БАССР Первого и Второго созывов.
Сагид Рахматович скончался 2 января 1975 года на 72-м году жизни, был похоронен на мусульманском кладбище в Уфе. В селе Ямансарово Куюргазинского района одна из улиц недавно была названа его именем.

В целом, непростая была судьба Алибаева Сагида Рахматовича, но несмотря ни на что, он стал талантливым наркомом и министром образования БАССР, государственным деятелем и замечательным педагогом. Научные труды этого выдающегося педагога до сих пор не утратили своего значения.
Литература
1
Алибаев С.Р. Школы Башкирской АССР (прошлое, настоящее и пути дальнейшего развития. – Уфа, 1966.
2
Башкирская энциклопедия // URL: Башкортостан в лицах. – Уфа, 2010
3
Книги одного автора: Алибаев Тагир. История комиссара // Бельские просторы.
4
Матисов А.К., Филимонов М.А. Общество «Знание» Республики Башкортостан в лицах. – Уфа, 2010. Дата обращения: 6 октября 2013. Архивировано 23 февраля 2014 года.