Головнева Елена Вениаминовна
Доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики начального образования факультета педагогики и психологии Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета.
Родилась 17 июля 1961 года в г. Стерлитамаке Республики Башкортостан. В 1978 году окончила 27-ую школу г. Стерлитамака. В 1983 году окончила Челябинский государственный педагогический институт по специальности «История и педагогика».
После окончания ЧГПИ работала преподавателем истории и обществоведения. С 1985 года начала работать в Стерлитамакском государственном педагогическом институте: ассистентом, старшим преподавателем, доцентом (1999), профессором (2005); с 1998 руководитель лаборатории «Социальная педагогика». С 2011 года по настоящее время является заведующим кафедрой; с 2012 г. – руководителем образовательной программы магистратуры: «Начальное образование», «Дошкольное образование».
В 1997 году защитила кандидатскую диссертацию в Московском государственном открытом педагогическом университете им. М. А. Шолохова. В 2001 г. было присвоено ученое звание доцента по кафедре педагогики начального обучения. В 2001 году поступила в докторантуру МГОПУ им. М.А. Шолохова на кафедру педагогики. В 2005 года защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук «Оптимизация процесса формирования личности студента в системе подготовки учителей начальных классов» по специальности 13.00.08 «Теория и методика профессионального образования». В 2008 г. было присвоено ученое звание профессора по кафедре педагогики начального обучения.
Научные труды посвящены проблемам профессионального становления учителя начальных классов, оптимизации развития личности студента, теории и методики воспитания младших школьников. Автор более 300 научных и учебно-методических публикаций, в том числе 11 монографий, 25 учебно-методических работ, 18 статей в изданиях, рекомендованных ВАК РФ; 4 - Web of Science и Skopus.
МАСТЕР-КЛАСС УНК
Постоянный участник научных, научно-практических конференций различных уровней, посвященных проблемам повышения эффективности образования и воспитания детей и молодежи, профессиональной подготовки учителей в вузе. Является научным руководителем аспирантов, соискателей, магистров; подготовила 4 кандидата педагогических наук. Под ее руководством студенты успешно защищают выпускные квалификационные работы, магистерские диссертации, выступают с докладами на научных конференциях, принимают участие в олимпиадах, научных конкурсах инновационных проектах.
Ведет активную грантовую деятельность: в 2014 г. получен грант РФФИ № 14-36-10287 на проведение научного мероприятия «Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития гуманитарных наук и образования в ХХI веке»). Является организатором проведения Всероссийской научно-практической конференции «Начальное образование: опыт, проблемы, перспективы» (2012-2020), Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития гуманитарных наук и образования в ХХI веке» (2014 -2020).
С 2008 г. является Действительным членом Академии педагогических и социальных наук. В 2013 году деятельность кафедры педагогики начального образования под руководством Е.В. Головневой была отмечена Дипломом «Золотая кафедра России» Российской академии естествознания за вклад в развитие отечественного образования. Е.В. Головневой вручен диплом, нагрудный знак и удостоверение «За заслуги в области развития Отечественного образования и лекторское мастерство» (№ 011375 от 7 ноября 2013 г.). За учебное пособие «Теория и методика воспитания младших школьников» была удостоена звания Лауреата Всероссийской выставки в номинации «Лучшее учебно-методическое издание в отрасли» и «Национальным сертификатом качества № 01380» в номинации «Лучший информационный проект»; Почетное звание и сертификат № 00842 «Основатель научной школы «Оптимизация процесса формирования личности студента в системе профессиональной подготовки» (Москва, РАЕ, 2014). «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2007).
Список монографий:
  1. Головнева Е.В. Основы формирования потребности профессионального самосовершенствования будущих учителей начальных классов: организационно-методический аспект: Монография. – М.: РИЦ «Альфа» МГОПУ им. М.А. Шолохова, 2003. – 215 с.

2. Головнева Е.В. Теория и методика воспитания. – М.: Высшая школа, 2006; 2-е изд., 2009. 256 с. (Рекомендовано Учеб.-метод. объединением вузов РФ по пед. образованию в качестве учебного пособия для студентов пед. вузов по специальности «031200 Педагогика и методика начального образования»).

3. Головнева Е.В. Оптимизация процесса формирования личности студента в системе подготовки учителя: Монография. – Стерлитамак: Стерлитамак. гос. пед. академия им. Зайнаб Биишевой, 2010. – 244 с.

4. Головнева Е.В. Теория и практика подготовки учителя начальных классов в высшей профессиональной школе: Монография. – Стерлитамак: Стерлитамакский филиал БашГУ, 2016. – 144 с.

5. Головнева Е.В., Шлычкова С.Л. Формирование субъектной профессиональной позиции студентов в условиях воспитательной системы вуза: Монография. – Стерлитамак: Стерлитамакский филиал БашГУ, 2018. – 95 с.