Аитов Валерий Факильевич
Доктор педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой методики преподавания иностранных языков и второго иностранного языка Института филологического образования и межкультурных коммуникаций, профессор БГПУ им. М. Акмуллы.
Родился 26 января 1955 года в поселке Красный Ключ Нуримановского района Республики Башкортостан. Закончил Павловскую среднюю школу. Самое большое влияние на становление как личности и профессионала оказал учитель английского языка Плотников Евгений Владимирович – лауреат Ордена Дружбы Народов.

В 1976 году окончил факультет иностранных языков Бирского государственного педагогического института. После которого работал учителем английского языка в школе № 2 города Благовещенска (1976-1977) и Павловского противотуберкулезного санатория (1978-1979). С 1979 по 2015 годы работал преподавателем БирГПИ, в 2015 году был приглашен в БГПУ им. М. Акмуллы.
На одной из встреч с абитуриентами
при проведении мастер-класса
В 1994 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.02 «Использование песенного материала в обучении английскому языку в 5-6 классах средней школы (Ленинград, РГПУ им. А.И. Герцена). В 2007 году защитил докторскую диссертацию по той же специальности «Проблемно-проектный подход к формированию иноязычной профессиональной компетентности студентов (на примере неязыковых факультетов педагогических вузов)» (Санкт-Петербург, РГПУ им. А.И. Герцена).

Сфера научных интересов: проблемы формирования лингвокультурологической компетенции на основе использования аутентичных языковых материалов; пути оптимизации и интенсификации процесса иноязычного образования в школе и вузе в контексте современных требований; проблемы реализации иноязычного образования и межкультурной коммуникации в поликультурном пространстве.
Кафедра иностранных языков Бирский филиал БГУ
Выступал в качестве оппонентов при защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 13.00.02 и 13.00.08 в МПГУ, МГУ и СПбГУ. Прошел курсы повышения квалификации при ЛГПИ им. А.И. Герцена, языковые стажировки в Великобритании (1993), США (1994), Нидерландах (2000).

Опубликовано более 150 работ. Из них 3 монографии, 3 учебных пособия, изданных в центральных изданиях, очное и заочное участие в работе многих зарубежных и всероссийских конференций. При участии В.Ф. Аитова было организовано более десяти Всероссийских конференций и конференций с международным участием.

Индекс Хирша по всем публикациям в РИНЦ – 9

Является руководителем ОПОП «Современные технологии обучения иностранным языкам» (уровень магистратуры).
Москва, ВДНХ Межвузовский чемпионат
Награжден:

• Отличник образования Республики Башкортостан.
  • Почетной грамотой Министерства народного образования Республики Башкортостан (2002).
  • Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2009).
  • Почетным знаком «За активную патриотическую работу» (2015, Свердловская область).
С ветеранами кафедры
Список монографий:

1. Аитов В.Ф. Проблемно-проектный подход в языковом образовании на неязыковых факультетах педагогических вузов. Рекомендовано УМО по направлениям ПО Министерства образования и науки РФ в качестве издания для преподавателей и студентов неязыковых факультетов высших учебных заведений. – СПб, Образование, 2006. – 126 с.
  2. Аитов В.Ф. Взаимосвязанное обучение иноязычным видам речевой деятельности на неязыковых факультетах в вузе на основе проблемного подхода. Рекомендовано УМО по направлениям ПО Министерства образования и науки РФ в качестве издания для преподавателей и студентов неязыковых факультетов высших учебных заведений. – СПб, Образование, 2006. – 146 с.
  3. Проблемно-проектный подход на неязыковых факультетах. – Lap Lambert Academic Publishing. – 2012. – 132 с.
  4. Аитов В.Ф., Ерыкина М.А., Аитова В.М. Роль песенного материала в реализации концепции иноязычного образования в школе и вузе. – Воронеж: АртПринт, 2020. – 174 с.