Доктор педагогических наук, доцент ВАК, профессор кафедры педагогики и психологии Восточной экономико-юридической гуманитарной академии (Академия ВЭГУ).
Родилась в г. Уфе 11 мая 1950 г. окончила специальную школу № 91 с преподаванием ряда предметов на английском языке (1967). Окончила БашГосуниверситет, факультет романо-германской филологии по специальности – филолог, преподаватель английского языка. Во время обучения в стенах Университета проявила интерес к преподавательской и исследовательской деятельности, чему и посвятила затем всю свою жизнь. Большое влияние оказали и преподаватели Университета. Своей мечте – стать профессиональным педагогом и исследователем не изменяла и шла к ней все последующие годы.
Работала учителем в школе № 91, старшим преподавателем кафедры "Основ технического творчества" Уфимского авиационного института. Одновременно являлась аспирантом кафедры психологии Башкирского Государственного университета. Понимая, что профессиональным педагогом невозможно стать без хороших знаний психологии сдавала кандидатские экзамены в г. Москве. В 1992 году защитила диссертацию на соискание степени кандидата психологических наук по теме "Отношение к моде как социально-психологическому явлению в детско-юношеском возрасте" в Московском Государственном заочном педагогическом институте – старейшем учебном заведении страны, где членами диссертационного Совета были авторы учебников по психологии, такие как Гамезо М. В и др. Написав эту работу, стала первой женщиной в нашей стране, которая изучила тему "Мода", которая, по сути, является западным явлением. Помогло и знание английского языка, т. к информации о моде в нашей стране почти не было, за исключением книг В. Зайцева. Читала и изучала труды серьезных западных ученых о моде в виде микрофильмов в Библиотеке им. Ленина в г. Москве. В этот период находилась в атмосфере абсолютного творчества. Стало очевидным, что наука – это не скучное занятие и в ней больше жизни, чем в суете обыденной жизни. Мечта осуществилась - стала профессиональным психологом.
В 1993 году была приглашена на кафедру педагогики БашГосуниверситета. Были выпущены 2 учебно-методических пособия: "Психолого – педагогическая диагностика" (1996), "Педагогическое тестирование" (1998), монография "Введение в проблему духовно-нравственного воспитания учащейся молодежи" (2000). Поступила в докторантуру БашГУ (1997). В декабре 1999 г была награждена значком "Отличник образования Республики Башкортостан". В 2005 году получила ученое звание доцента ВАК по кафедре педагогики.
Основной и главной темой педагогики как науки являлась и является проблема нравственного воспитания молодежи. Об этом говорили и писали корифеи педагогической науки: К. Д. Ушинский, Л. Н. Толстой. Поэтому темой докторской диссертации выбрала "Духовно-нравственное воспитание учащейся молодежи". С 2001-2006 гг. являлась соискателем кафедры педагогики Открытого Московского государственного университета им. М. А. Шолохова в г. Москве. Исследование по теме было закончено в 2007 г. и состоялась защита в ОМГУ им. Шолохова. Вскоре была присвоена ученая степень доктора педагогических наук.
Наука – это живой организм и заниматься исследованием той или иной проблемы важно для человека. Недаром академик Д. Лихачев писал, что профессия будущего – профессия научного работника.
Работала в качестве заведующей кафедры гуманитарных и социальных дисциплин в Оренбургском государственном университете (уфимский филиал).
За активное участие в культурной жизни республики была награждена Почетной грамотой Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан (2009).
В 2011 г. была приглашена в качестве члена диссертационного Совета в Академию ВЭГУ. Являлась членом диссертационного Совета Института психологии.
В 2012 г. была открыта научная лаборатория «Современные проблемы теории и практики духовно-нравственного воспитания личности» в Восточной экономико-юридической гуманитарной академии. Являлась руководителем научного кружка "Нравственное развитие и социализация личности". Участвовала в ежегодных конференциях "Молодежь, образование, наука". "Образование и воспитание в современном мире". Готовила студентов на конкурс "Лучшая научно-исследовательская работа студентов вузов" (Столичное образование).
Являлась председателем ГАК кафедры дошкольной педагогики БГПУ им. М. Акмуллы и членом ГАК Академии ВЭГУ. Стала преподавателем – консультантом по электронному обучению с применением дистанционных образовательных технологий. Разработала электронный курс, видеолекции со студентами. Проводит активную работу по учебно-методическому обеспечению электронного образования.
Научные исследования посвящены проблемам воспитания молодежи. Является автором 83 научных трудов: из них 4 монографии, 3 учебных пособия, 19 статей в Центральных изданиях, 10 статей в журналах ВАК, 2 учебно-методических пособия. Опубликованы статьи в Башкирской Энциклопедии.
Монографии:
1
Хамматова С.А. Введение в проблему формирования духовно-нравственных ценностей в период социальных перемен. Монография. Уфа: БашГУ, 2000. – 124 с.
2
Хамматова С.А. Воспитание духовно-нравственной культуры учащихся в многонациональном обществе. Монография. – Москва: Московский открытый университет, 2001. – 110 с.
3
Хамматова С.А. Идеалы современного учебно-воспитательного процесса и развитие духовной культуры общества. Монография. – М.: Высшая школа, 2004. – 140 с.