Руководство заочной аспирантурой и учебная подготовка
аспирантов-заочников.
10. Общее руководство заочной аспирантурой в высшем учебном заведении и научно-исследовательском институте возлагается на заместителя директора по учебно-научной работе.
11. Научное руководство и ответственность за качество подготовки аспирантов возлагается на заведующего кафедрой научно-исследовательских институтах на заведующего отдельным отделением. Каждый аспирант-заочник с первого года подготовки прикрепляется к научному руководителю, выдвигаемому кафедрой из числа лиц, имеющих учёное звание профессора или учёную степень доктора наук.
Научный руководитель разрабатывает для каждого аспиранта-заочника индивидуальный план работы; помогает аспиранту при выборе темы диссертационной работы и консультироваться /устно или письменно/ по всем вопросам, возникающим у аспиранта и процесс выполнений плана.
12. Срок пребывания в заочной аспирантуре устанавливается для каждого аспиранта индивидуально, в зависимости от уровня его научной подготовки, но не может быть более 3-х лет.
13. Индивидуальный план работы аспиранта-заочника обсуждается на Совете Института (факультета) утверждается ректором института не позднее чем через месяц зачисления в аспирантуру, так предприятию (учреждению), на котором аспирант работает.
14. Основным содержанием индивидуального плана научной работы аспиранта-заочника является овладение марксистско-ленинским методом в научной работе, глубокое изучение и освоение новейших научных данных в избранной им специальности, подготовка к дальнейшей самостоятельной научной работе, как завершение этой подготовки – выполнение диссертационной работы и успешная её защита.
В соответствии с этим в индивидуальный план работы аспиранта-заочника должны быть включены:
а) теоретические занятия по одной из социально-экономических дисциплин, двум иностранным языкам и специальным дисциплинам в избранной аспирантом научной области; изучение научной литературы на русском и иностранных языках, как по избранной специальности, так и смежным областям науки;
б) самостоятельное выполнение научно-исследовательской работы, связанной с темой диссертации;
в) подготовка и защита диссертации.
15. В индивидуальном плане указывается точно изучаемые дисциплины (или разделы этих дисциплин) в первом, втором и третьих годах аспирантуры, экспериментальная часть работы, а также работа по выполнению диссертационной темы, которая должна начаться во втором году аспирантуры. К плану прилагается список рекомендуемой литературы.
16. По всем изучаемым дисциплинам аспирант-заочник обязан в сроки, установленные индивидуальным планом, сдать экзамены комиссии в составе заместителя директора по учебно-научной работе или декана факультета (председатель) заведующий кафедрой и профессора дисциплины, по которой производится экзамен.
17. Аспирант-заочник обязан в сроки, установленные индивидуальным планом, представлять научному руководителю отчёты о работе, проделанной за короткий период.
18. Закончившим заочную аспирантуру считаются лица, выполнившие индивидуальный план работы и защитившие диссертацию на учёную степень кандидата наук.
19. Лица, поступившие в заочную аспирантуру для сдачи вступительных испытанный, получают по месту работы отпуск без сохранения содержания сроком на 10 дней.
20. Аспиранты-заочники, успешно выполнившие индивидуальный план, получают ежегодно дополнительный отпуск продолжительностью до 30 учебных дней для сдачи экзаменов, выполнения экспериментальных работ и защиты кандидатской диссертации.
Примечание: К отпуску добавляется время за период от места работы до места нахождения института и обратно.
Руководители предприятий (учреждений) обязаны оказывать аспирантам-заочникам содействие в выполнении ими индивидуального плана работы и представлять им необходимые материалы для выполнения экспериментальных работ, связанных с диссертацией.
21. Аспиранты, не выполнившие индивидуального плана первого года аспирантуры отчисляются из аспирантуры приказом Народного Комиссара, по представлению директора института.
22. Распределение окончивших заочную аспирантуру при высших учебных заведениях производится наркомом по плану утверждёнными ВКВШ при СНК СССР.
Распределение лиц, окончивших заочную аспирантуру при научно-исследовательских институтах, производится наркомами и учреждений Академии Наук – Президиумами Академии Наук СССР и союзных республик.
23. Расходы по организации заочной аспирантуры институт проводит по нормам, утвержденным ВКВШ.
Председатель ВК ВШ при СНК СССР
О. Кафтанов